您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>上海
 
推荐:
字体选择:
 
战高温、迎“烤”验丨高温下的“葡萄捕手”
日期:2022-07-15 作者:闵慧翀 来源:嘉定区人民政府网站
 
下载文件:  

  近日,马陆葡萄陆续成熟,吸引市民纷至沓来。市民的厚爱让种植户十分忙碌,他们每天冒着高温酷暑,感受丰收的喜悦。7月13日清晨,记者来到位于马陆镇的上海富裕葡萄专业合作社,走近这群高温下的“葡萄捕手”。

  早上6点半,合作社工作人员准时来到葡萄地开始一天的采摘。正值葡萄大量售卖的时节,合作社负责人王良这几天和工作人员同吃同住,一起下地采摘。

  虽然还是清晨,但葡萄大棚温度已达32℃,王良和工作人员刚采摘一会就满头大汗。由于身材比较高大,王良必须勾着背,提着装满葡萄近30斤重的篮子在地里来回穿梭,“捕捉”已成熟的葡萄。“选择枝条木质化的葡萄进行拆袋,摘取最底部的一颗葡萄,尝过感觉糖度到位就可以采摘了。”王良向记者分享自己的经验。

  不一会儿,豆大的汗珠挂满他黝黑的手臂,他的衣服也被汗水浸湿。为了不影响采摘速度,王良采葡萄时不戴遮阳帽,面颊晒得泛红,“刚开始采摘时一般前一个星期会蜕皮,后面就慢慢习惯了。”

  他告诉记者,他共种植60亩葡萄,有巨峰、夏黑、醉金香、巨玫瑰、阳光玫瑰等品种。葡萄想卖得好又卖出好价格,一定要趁早,所以这几天王良密切关注着棚里葡萄的长势,发现部分阳光玫瑰成熟后立即采摘上市,受到了市民的欢迎,当天上午基本都是阳光玫瑰的订单。两小时后,王良和工人已采摘了80箱葡萄。为保证葡萄品质,王良和工人在包装前会仔细查看葡萄的品相,随后继续分拣、包装,再等待快递前来接收。

  10点左右,葡萄地的温度已达40℃,工作人员将最后几筐葡萄运出葡萄地进行分拣、包装、过秤,当天的葡萄采摘告一段落。然而王良还不能停下,有时会有紧急的单子发来,为尽快满足顾客需求,王良一般会自己采摘,顶着烈日再次来到闷热的葡萄大棚内,一番劳作后,刚刚捂干的衣服又湿了一遍。

  1979年出生的王良,在葡萄种植方面算是“半路出家”,5年前他还是一名企业职工,作为一名马陆葡萄的“铁杆粉丝”,他承包了现在的土地,一头扎进葡萄地里。在体会了夏季高强度的劳动和种植的辛苦后,王良并未退缩,反而 “越挫越勇”。近几年,王良进一步改进了自家农田的水肥一体化装置,通过数字化监测,既保证了质量,又节省了80%的人工。未来他将进一步改良技术,种出更好的葡萄。“我想继续扎根在马陆,全身心地投入葡萄种植事业,让马陆葡萄的品质更好、更甜、更香。”王良说。

  相关链接
2022-06-06
2022-04-25
2022-04-20
2021-08-11
2021-08-06
2021-08-05
  最近浏览信息