您现在的位置:首页>陕西
 
推荐:
字体选择:
 
杨凌:强化就业措施 让失地农民收入有保障
日期:2015-12-31 00:00 作者:张妮 张勇 杨鹏飞 来源:陕西农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  随着杨凌城市化进程的加快,解决失地农民的收入、就业问题成为示范区民生热点和难点之一。“十二五”期间,示范区结合实际,通过开展就业创业培训、组织专场招聘会等措施,让失地农民掌握一技之长解决就业问题。截至2015年年底,全区已有近五万失地农民享受到了免费就业创业培训服务。

  每天早晨,家住上川口的杨巧媚,都如约来到杨凌“御景国际”小区的一家业主家开始她的“家政服务”工作。熟练地打扫卫生、整理床铺,给住户家的小婴儿冲奶粉、换尿布,当把吃饱喝足的小宝宝哄睡着后,杨巧媚又开始为午饭做起了准备。

  杨陵区上川口 杨巧媚:我干这个行业快一年了,刚开始干的时候,我就感觉到很辛苦,觉得又忙又累,我这会干熟练了时间长了,久而久之我感觉到不太辛苦,习惯了,目前现在是一月1800,四天假,这收入还是稳定的。

  今年44岁的杨巧媚,是杨陵上川口的一位失地农民,2012年土地被征用前,她每年靠着3亩地,收入不过1万多元。如今,通过家政岗前培训,让她的收入更加稳定。

  而像杨巧媚这样的40、50年龄段的人,在杨凌近5万失地农民中并不少见。家住大寨镇西小寨村的汤秀萍,也是其中的一员。从事家政服务一年多,每天来到客户家,给老人洗脚、揉腿、做康复运动,已成为她生活中的一部分。

  大寨西小寨 汤秀萍:我感觉这个还可以,比我以前在宾馆在饭店还可以,至少有一个稳定的工作,对我孩子也有关心,我下一步就是想学一下月嫂,就是协会给我免费学,我就去。

  据了解,为规范家政服务行业,2014年示范区专门成立了家政服务协会,联合区内30多家服务成员单位,并与当地一家家政服务公司结成战略联盟,为失地农民提供免费的技能培训培训、职业技能鉴定等就业服务,让失地农民就近实现“再就业”。

  杨凌示范区家政服务协会会长 李继春:咱们这个培训的对象,一个是失地农民,第二个就是下岗职工,尤其是40、50这一个层次,她们没有专项技术,如果掌握一定的技能,那么正好发挥了她们的特长,到2016年上半年,把咱们这个培训做得更专,更精,让这个杨凌的失地农民或者说下岗职工,让他们的受惠面更广。

  据了解,“十二五”期间,杨凌示范区将失地农民的就业问题作为重要工作来抓,一方面积极创新推广建立农民电子基础资料数据库,实现个人信息档案信息化,便于管理;另一方面加大再就业援助力度,所有失地农民与其他城乡劳动者平等享受创业培训、小额担保贷款等创业扶持政策,并在政府开发的公益性岗位中优先安置,就近就地解决就业,对就业困难人员实行“托底安置”。

  杨凌示范区人力资源中心市场主任 梁琪:自从失地以后,(农民)就(可以)享受咱的五项社会保险,这个就包括衣食养老,他们的生活补助,第三个就是他们的医疗补助,还有学生的教育补助,再一个是丧葬补助。

  同时,为提升失地农民技术水平,示范区积极鼓励自主就业、创业,通过定期举办招聘会,在各镇街大力发展“创办你的企业”等相关培训,并把“失地农民专场招聘会”列为“人才集市日”固定招聘内容;开设驾驶员、家庭护理、手工编织、烹饪、月嫂等多种培训课程,满足失地农民就业技能需求,提高就业竞争能力。

  杨凌示范区人力资源中心市场主任 梁琪:明年我们打算依旧在这个招聘会方面多开几期这个针对被征地农民社保的专场招聘会,跟咱人力资源市场配合,为失地农民更便捷的就业,找一些途径。 失地农民培训方面,咱都是,进村入户培训,也是多设置也这适合失地农民的,像手工呀,家庭服务员岗位,促进咱被征地农民在家门口,能就近就业。

  据统计,今年以来,杨凌在区内5个镇办,44个行政村共开展培训5700人次,其中创业培训300人次,提供基础性岗位近3000余个,帮助失地农民实现“再就业”。(杨凌电视台 张妮 张勇 杨鹏飞)

  相关链接
2017-09-29
2017-07-24
2016-06-08
2015-07-27
2015-01-27
2014-11-20
  最近浏览信息