您现在的位置:首页>陕西
 
推荐:
字体选择:
 
陕西省农业农村厅:抓好春季田间管理和春播备耕
日期:2019-03-12 08:24 作者:吴莎莎 来源:陕西日报
 
下载文件:  

  3月7日,省农业农村厅召开全省种植业和种业工作会议,要求全力抓好春季田间管理,及早谋划春播备耕工作。

  据苗情调查,我省主产区小麦均播在了高产期,越冬苗情好于上年,但差于常年。当前,我省冬小麦已进入返青期,正是加强田间管理、促进苗情转化升级的关键阶段。省农业农村厅要求,各地要科学运筹肥水,一类二类苗要促控结合,促进植株稳长;三类苗要以促为主,提早肥水管理,提高成穗率,主攻大穗;旺长苗要以控为主,控制过多春季无效分蘖。

  据监测调查,预计春季全省小麦病虫中等发生,但条锈病在陕南及关中西部、白粉病在渭北塬区、赤霉病在渭南局部仍将偏重发生。省农业农村厅要求,植保部门要进一步加强对重点地区、重点病虫害的监测预警,发现问题及时防治。

  据墒情监测,目前全省土壤墒情整体适宜,但渭北、关中东部局地呈现旱象。省农业农村厅要求,扩大春播面积,陕北、渭北旱作区在稳定玉米面积的基础上,适度扩大大豆种植面积,探索应用抗旱剂、秸秆覆盖、生物降解膜等绿色环保抗旱技术,降低地膜覆盖依赖度,减少地膜用量;陕南浅山区扩大玉米、马铃薯、大豆套种面积,提高复种指数;围绕“3+X”特色产业,各地要大力发展特色杂粮杂豆,做到能播尽播,不留空地。

  省农业农村厅要求,要引导群众因地制宜选用优良品种,适时抢墒早播,避旱晚播;要充分发挥绿色高质高效、特色粮油种植模式、旱作农业等重大项目的示范带动作用,率先在项目区推广优良品种和绿色高效技术,以点带面实现大面积增产增效。同时,要大力推行订单生产,探索完善“企业+专业合作社+农户”的利益联结机制,推行新业态,提高粮食生产综合效益。

  相关链接
2019-03-12
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-07
2019-03-07
2019-03-07
  最近浏览信息