您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>陕西
 
推荐:
字体选择:
 
省农业农村厅召开“吨半田”现场观摩研讨会
日期:2021-06-15 作者:null 来源:陕西农业信息网
 
下载文件:  

  6月11日,陕西省农业农村厅在渭南市富平县举办“吨半田”现场观摩研讨会,现场观摩了示范田小麦收获,部署了夏玉米播种工作。省农业农村厅党组成员、副厅长任步学参加会议并讲话。

  与会代表观摩了渭南市富平县东雷二期抽黄灌区流曲高效节水示范田小麦玉米“吨半田”小麦实收、测产,听取了“吨半田”小麦科技集成攻关情况,座谈研讨了夏玉米亩产800公斤的技术路径、品种选择、关键技术、施肥方案等。

  任步学充分肯定了省小麦产业技术体系富平“吨半田”科技攻关取得的成效,指出示范田小麦喜获丰收,优良品种选定、关键技术应用、重要生产节点把控、各种要素集成、农业与水利部门和小麦与玉米体系跨界融合都发挥了重要作用,富平示范田的面积大、技术集成度高、农水结合最紧密,整体科技含量较高,技术模式和技术路径复制推广的价值很大。

  任步学强调,今后解决粮食问题确保粮食安全必须更加依靠科技进步来实现,必须更加依靠科技进步提高单产,省玉米产业技术体系要再接再厉,进一步挖掘潜力,强化协作攻关,扩大试验示范面积,实现良田、良种、良技、良机、良艺、良策的深度融合,实现时间、资源、水肥的合理优化配置,提高玉米单产,顺利实现“吨半田”目标。同时要集成技术,简化环节,总结凝练易懂易学高效便捷的“吨半田”生产技术模式,给老百姓提供一整套“口袋技术”,在关中灌区加快复制推广,为关中灌区粮食生产和确保全省粮食安全作出积极贡献。

  厅科教处、厅农建处,省农技站、省耕地环保站主要负责同志,小麦、玉米产业技术首席专家和团队成员,渭南市农业农村局、渭南市水务局、渭南市农技中心、渭南市二期抽黄灌溉中心、铜川市农科所、富平县农业农村局、富平县农技中心分管负责同志等40多人参加会议。

  据了解,为深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,挖掘粮食增产潜力,针对关中地区长期以来耕地周年产量水平比较低,作物周年光热资源配置的利用效率不高的瓶颈问题,去年以来,省农业农村厅在渭南市富平县东雷二期抽黄灌区流曲高效节水示范田开展关中灌区周年冬小麦+夏玉米“吨半田”(小麦、玉米两料产量1500公斤左右)科技攻关,通过农水结合、农机农艺融合,集高标准农田建设、地力提升、高效节水、高产栽培等技术于一体,实现品种与气候资源配置优化,地力持续培育与养分周年高效配置优化,投入与两茬作物高效生产配置优化,管理与作物周年生产配置优化,达到周年高效利用种、水、肥、地、药、光、热、作业机械等,大幅度提高耕地周年产量,降低周年生产成本。目前2021年小麦喜获丰收,6月11日专家实产验收,平均亩产达到674.47公斤,为“吨半田”目标实现奠定了良好基础。 

  (供图/吴晓华) 

  相关链接
2021-11-08
2021-11-05
2021-11-03
2021-11-03
2021-11-01
2021-10-27
  最近浏览信息