您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>陕西
 
推荐:
字体选择:
 
安康:平利金秋时节 稻香鱼肥好“丰”景
日期:2022-09-16 作者:平利县畜牧兽医中心 来源:平利县农业农村局
 
下载文件:  

  9月7日,安康市平利县以“水稻收割比赛”和“徒手抓鱼”为主题的庆丰收活动在三阳镇泗王庙村稻渔综合种养示范基地圆满举办。活动现场呈现一派热闹的景象,前来参加丰收庆典活动的村民们站满了田间地头,欣赏秋收风景,体验秋收劳作,个个脸上都洋溢着丰收的喜悦。

  据泗王庙村稻渔综合种养示范基地负责人程远明介绍,今年以来,在三阳镇党委、政府的正确领导下,在县农业农村局的规范指导下,该公司坚持走“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路,带动该村50余户农民在当地开展稻渔综合种养示范,共实施稻田养鱼200亩,累计投放鱼苗3000尾,预计每亩稻谷产量800斤,每亩收获成鱼110多斤,综合亩产值5000元左右,每亩可增收2000元。

  与传统的水稻种植相比,稻渔综合种养模式是利用山涧引入稻田的水养鱼,鱼可以吃掉稻田中的害虫和杂草,还可以排泄肥粪,促进有机稻和生态鱼的生长,丰收时,不仅水稻品质高,还能获得生态鱼产品,实现了“一田两用、一水双收、渔粮共赢”,建立了稻渔共生全产业链式发展模式,为全县和同类区域大面积推广提供了技术经验。

  近年来,我县加快农业结构转型升级,积极推广稻渔综合种养技术,2022年在老县镇蒋家坪村、大贵镇嘉峪寺村、广佛镇松河村和三阳镇泗王庙村实施了四个百亩以上连片稻渔综合种养示范点,共计500余亩,全县共发展稻渔综合种养2060亩。通过推广稻渔综合种养、打造绿色无公害稻米品牌,增加了全县水产品产量,缓解了山区群众吃鱼难的问题,为农民增收开辟了新路径,为促进全县产业结构升级、乡村旅游协调发展和产业振兴打下了坚实基础。

  相关链接
2022-08-18
2022-05-23
2021-11-09
2021-07-30
2018-10-24
2018-04-18
  最近浏览信息