您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>陕西
 
推荐:
字体选择:
 
汉中:城固产业链党委赋能稻渔产业高质量发展
日期:2022-09-19 作者:冯诗洁、刘衡 来源:城固县农业农村局
 
下载文件:  

  9月初,走进城固县龙头镇六一村稻渔综合种养基地,金灿灿的水稻随风舞动,村民们有的收割水稻,有的忙着脱粒……个个脸上洋溢着喜悦的笑容,一派丰收景象映入眼帘。 

  “我们村稻谷每亩平均增产30斤左右,不仅实现了丰收,还卖出了好价钱!”村支书肖少华笑容满满地说道“今年多亏了稻渔产业链党委技术指导,水稻的品质显著提高,每公斤收购均价3元,高出市场价25%,仅水稻种植收益就达140多万元!” 

  为提高城固稻米品牌核心竞争力,由产业链党委协调,开发了“汉龙贡”高档“渔田米”品牌。“通过订单合作和品牌打造,我县的稻田米在市场上优势凸显,实现了优质高价和供不应求。”稻渔产业链党委企业成员张雷向笔者介绍道。 

  “如果养小龙虾,环沟需要1米到1米5之间深,沟宽不能超过田宽的十分之一......9月4日,水产站的技术人员杜学红在天明镇堰塘村村委会大院,向村民们讲解稻渔综合种养技术。 

   持续壮大村集体经济,稻渔产业链党委组织县域内技术人员建立“稻渔种养智囊团”深入天明、沙河营、文川等镇开展技术培训。截至目前,已开展20余场1200余人次参加,预计新建稻渔基地5000多亩。 

  “党建+产业”联盟加速了“一水两用、一季双收、一田多收”种养结合模式的发展,促进了“渔因稻而优,稻因渔而香,良田变景区”。据悉,在稻渔产业链党委的引领下,目前已经协调解决土地流转、稻田建设、用工、技术、资金、矛盾纠纷等各类问题50余个,对助推产业高质量发展发挥了积极作用。 

  相关链接
2021-05-07
2021-03-04
2020-10-12
2020-05-14
2020-01-20
2019-11-25
  最近浏览信息