您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>陕西
 
推荐:
字体选择:
 
略阳县:以精神文明建设赋能乡村振兴
日期:2022-09-22 作者:柯锋 来源:陕西日报
 
下载文件:  

  文化振兴是乡村振兴的灵魂。近年来,略阳县以实施乡村振兴战略为契机,加快推进乡村文化建设,充分发挥文化赋能作用,以德润心、以文铸魂,以文化振兴促乡村振兴收获累累硕果。

  略阳县大力推进公共文化服务建设,广泛开展群众文化艺术活动,农家书屋、文化广场、全民健身等公共设施覆盖城乡,“阅读助村、知识兴村”,读书学习成为当地群众良好的生活习惯;“春节”“农民丰收节”等节日,送戏下乡、送春联到农家等文化服务成为常态;传统文化,非遗传承、乡村工匠、民间故事得到充分挖掘和传承。健全的公共文化服务体系和新型的农村文化业态,让山区群众充分享受文化发展的阶段性成果。

  中秋节过后,黄家沟村新时代文明实践站内人头攒动,在扫码、测温、戴口罩的前提下组织开展积分兑换活动,对参与疫情防控、人居环境整治等公益活动的志愿者,以及获评“十星级文明户”“好婆媳”“好儿媳”“致富带头人”等积分较高的家庭和个人,将先进事迹和人物照片按类别公布在本季度的善行义举榜上。

  近期,略阳结合乡村治理,试点推行“积分制”管理制度,村民以家庭为单位参与,按照乡村治理积分制办法,常态化对村民积分加减分事项进行核实、记录,将村民积分与兑换物品、政策激励等挂钩,宣传表扬先进、鞭策督促后进,激发内生动力,营造“比学赶超”的浓厚氛围。

  淳朴良好的乡风,是农村精神面貌和文明程度的体现,也是实现乡村振兴的重要保障。如今,漫步略阳乡村,完备的文体设施,丰富的文化活动;一座座村史馆、乡村大舞台、文化长廊,“乡土”变“乡韵”,望得见山、看得见水在略阳成为现实; 一项项接地气的举措,为群众“减负”、为幸福“加码”,一支支志愿服务队,活跃山乡,将党的创新理论、惠民政策和文明新风送到千家万户,为进一步巩固脱贫成果,助力乡村全面振兴赋能。

  相关链接
2022-11-25
2022-11-25
2022-11-25
2022-11-25
2022-11-25
2022-11-25
  最近浏览信息