您现在的位置:首页>山西
 
推荐:
字体选择:
 
太原市动监机构举办非洲猪瘟防控技术培训和重点防控工作再部署
日期:2018-10-19 10:45 作者: 来源:太原市农委
 
下载文件:  

  针对目前非洲猪瘟防控的紧迫性、复杂性和严峻性,我市动监机构于10月12日再此举办非洲猪瘟防控技术培训,并对下一步非洲猪瘟防控的重点环节、重点工作进行了安排和部署。

  参加培训的人员有各县(市、区)动物卫生监督所所长、生猪定点屠宰厂负责人、动监所驻场官方兽医、屠宰厂肉品品质检验员,培训内容包括非洲猪瘟的病原特点、传播途径、临床症状、病理变化、鉴别诊断、防控措施、疫情报告、疫情处置等,并对生猪养殖环节、屠宰环节的重点防控工作进行了安排。在生猪养殖环节,重点做到“四个严禁”:一是严禁从疫区省份及疫区相邻省份调入生猪或者将饲养生猪运出省外,从其他省份调入生猪或者出售生猪必须严格检疫,对出入厂区的车辆进行严格消毒;二是严禁用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,坚决取缔泔水猪;三是进一步加强饲养管理,严禁生猪经纪人及其他闲杂人员进入饲养区,对生猪圈舍每天进行清扫、消毒,并定期更换消毒药;四是严禁随意丢弃和处置病死猪,对病死猪、粪便、污物及时进行无害化处理。在生猪屠宰环节重点抓好“五个落实”:一是落实生猪入场查验,无有效动物检疫合格证明和畜禽标识以及临床检查发现异常的,不得入场;二是落实清洗消毒,对生猪待宰圈、卸猪台、运输车辆等每天进行清洗、消毒;三是落实生猪屠宰同步检疫检验,发现疑似非洲猪瘟症状的,立即停止屠宰,按程序报告;四是落实无害化处理,对运输途中死亡生猪、入场后检疫检验不合格生猪及其产品以及不可食用的修割废弃物,要及时进行无害化处理;五是落实生产记录和疫情报告,做好生猪来源和产品去向登记,发现疑似非洲猪瘟或异常死亡的,要立即按程序报告。

  相关链接
2020-01-13
2020-01-10
2020-01-10
2020-01-09
2020-01-09
2020-01-07
  最近浏览信息