您现在的位置:首页>山西
 
推荐:
字体选择:
 
忻州入股龙头企业贫困户坐收红利
日期:2018-10-22 15:03 作者: 来源:忻州市农委
 
下载文件:  

  国庆前夕,宁武县涔山乡秋千沟村贫困户分红现场人头攒动、热闹非凡,来自秋千沟、豹子沟、宋家崖、暖水河、紫峰崖5 个村的18 户贫困户脸上洋溢着幸福的笑容,他们每户领到了永达种养殖合作社的年度分红款4000 元。

  在分红现场,贫困群众按照顺序签字、按手印、领钱,拿到分红资金的贫困户喜悦的心情溢于言表。杨三元是秋千沟村贫困户,今年,在乡村两级干部、第一书记、驻村工作队员的指导下,他用产业帮扶资金(户贷户用50000 元)入股永达种养殖合作社,并达成3 年的入股合作协议,每年按股金的8%收益,还未到年底,杨三元就领到了合作社的4000 元分红。投入的资金见到效益,他对养殖场的发展和自己以后的生活充满了信心。

  暖水河贫困户王银换高兴地告诉笔者:“今年金融扶贫有了新政策,入股50000 块钱,不用自己操心,每年能分红4000块钱,当时还真有点不敢相信,现在兑现了,真的是太好了。非常感谢党和国家的精准扶贫政策,感谢乡村领导、瑞都银行和永达种养殖合作社。”

  据了解,宁武县永达种养殖合作社成立于2013 年,于2018年实施二期工程建设,总投资200 余万元,年出栏5.2 万只鸡,是全县养殖龙头企业之一,目前入股贫困户58 户。宁武县涔山乡为全县旅游之乡,贫困户不仅可以靠入股种养殖合作社获得分红实现脱贫,还可以依托丰富的旅游资源和旅游产业链获得更多分红收益。2016 至2017年,该乡沤泥湾、五华山、丁家湾、程家圪洞、王家山、王化沟6村的113 户254 人用帮扶资金入股冰封王国冰雕展览项目获得分红,大石洞村的42户117人、坝儿沟村的16 户42 人通过入股滴水洞旅游景区项目获得分红,小石洞村的54户123人通过入股石门山旅游景区项目获得分红。

  近年来,宁武县多措并举,因地制宜发展特色产业,涔山乡党委、政府立足实际,紧紧围绕县委、县政府的“一乡一业、一村一品”的产业脱贫思路,发展壮大龙头企业,实施“龙头企业+贫困户”的产业脱贫之策,使更多的贫困户通过入股企业获得资产性收益,实现脱贫,走上致富道路。

  相关链接
2020-01-15
2020-01-14
2020-01-14
2020-01-13
2020-01-13
2020-01-13
  最近浏览信息