您现在的位置:首页>山西
 
推荐:
字体选择:
 
山西惠农政策春风化雨润“民心”
日期:2019-03-26 10:26 作者: 来源:山西省政府网
 
下载文件:  
“微雨众卉新,一雷惊蛰始”。惊蛰过后,随着气温的回升,我省春耕生产由南到北陆续展开。眼下,“河东粮仓”永济市的粮农们已经吹响了春耕的号角,3月18日,正在平整土地的种粮大户杨承业,在栲栳镇长杆村种粮已经有十二年时间了。他说:“当前正是春耕春种的好时节”。
  走在乡间举目眺望,农民群众正在如火如荼犁田、平整地、剪树枝、铺盖薄膜、挖排水沟、维修农机具、筹备生产物资,春耕时的乡间一片忙碌的景象。播撒下的种子寄托了秋收的希望,也寄托了对美好生活的期望。农民最关心的是今年惠农政策有什么变化?结构调整种什么?有没有新品种新技术?市场前景、农资供应怎么样等等一系列问题萦绕在农民朋友心头。
  线上线下农资打假保春耕
  在运城盐湖区王范乡“山西农资”经销点,许多农民正在精心挑选化肥。王范乡王范村7组农民刘爱军说:“‘山西农资’经销的各种化肥都是各地的名牌产品,我在这里买化肥好多年了,不但质量有保证,价格还优惠。”
  每年春耕,购置种子、农药、化肥等农资自然是农户耕种必不可少的环节。为了确保农民买到放心产品,省农业农村厅近日启动2019年全省农资打假专项治理行动,目标锁定假劣种子、农药、肥料、兽药、饲料以及农业转基因等六大方面,线上线下共同整治。
  省农业农村厅相关负责人表示,此次专项治理行动重点打击农资批发场所、展销会销售农资、乡村门店、流动商贩以及农资销售“忽悠团”等违法行为,对近年来在省部级抽查中暴露出问题较多、投诉举报较多的部分地区开展重点整治,遏制假劣农资高发多发态势。
  此外,各地要推进电子商务领域农资产品质量监督抽查和违法问题查处,重点打击电商平台、电商企业经营高毒、禁限用农兽药、互联网领域无证经营、虚假宣传农资等违法违规行为。
  据了解,此次农资打假专项治理行动将严厉查处生产经营假冒伪劣种子以及化肥产品中有效成分不足、假冒伪造登记证等行为;严厉打击非法生产、经营和使用禁限用农药行为,并将建立农业转基因追溯体系,狠抓研究试验、育制种基地监管,坚决打击非法种植行为。
  选出主导品种和主推技术
  “农时不等人,一开春,我们就着手准备种子了,希望今年新种的马铃薯有个好收成。”长子县鲍店镇南常村村民闫志强夫妻俩正在地里忙碌着。
  “刚过完春节,县里农技人员就来指导我们搞科技种植了。”闫志强说,农技人员告诉他马铃薯可与玉米进行间作套种,能大大增加经济效益,“这不,我们现在先准备种上马铃薯,等时节到了再套种玉米。”
  在春耕生产中,长子县农委抽调120余名农技人员深入田间地头,与群众零距离交流,指导农户测土配方、施肥打药等,争取早栽种、早灌溉、早成熟,尽量帮助农民朋友完成春耕生产任务。
  为促进农业增效、农民增收,今年农业生产,我省组织有关专家遴选了2019年农业生产的主导品种和主推技术重点推广。主导品种主要有农作物和畜禽两大类74个品种,主推技术主要有粮油类、果蔬类、中药材类、畜牧类等四大类25项技术,包括玉米膜侧播种艺机一体化技术、小麦宽窄行探墒沟播技术、谷子地膜覆盖(渗水膜)机械化穴播技术、酿造专用高粱全程机械化高产栽培技术等。
  省农业农村厅明确,各地要因地制宜做好主导品种和主推技术的推广工作,让农业新型经营主体和广大农民群众了解、接受、使用主导品种和主推技术。同时,要加强对农技人员的培训,让农技人员学会掌握主导品种和主推技术的要点,培训指导农民,及时解决生产中的具体困难和问题。
  政策阳光惠泽三晋大地
  2019年中央一号文件再次吹响集结号,农业农村部部长韩长赋针对做好今年的“三农”工作作出了全面部署。
  3月15日,在省农业农村厅举办的2019年春耕备耕工作媒体通气会上传来消息,省委、省政府高度重视农业农村发展,省领导对“三农”工作进行了批示和部署,出台了坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见。今年3月,在前期调研基础上开展进村入户活动,我省进一步为广大农民群众春耕备耕排忧解难。
  2019年,我省将立足各地实际,加大政策落实和技术指导服务力度,把春季农业生产各项工作落到实处,为全年农业生产打好基础。持续强化小麦田间管理,抓好浇水施肥、防病治虫,力争夏粮取得好收成。做好运城果品的安全生产、集成化营销、品牌培育等工作。做好我省小杂粮产业链建设,提高品牌价值。加强技术服务,大力推广有机旱作生产技术,指导农民扩大绿色高质高效技术应用。加强市场信息服务,引导农民合理确定种植计划,把结构调整落实到春播、落实到地块。深入开展农资打假专项治理行动,规范农资市场秩序,为农业生产保驾护航。
  据统计,2019年我省春播意向总面积为3078万亩。其中,粮食作物春播意向总面积为2582万亩,经济作物意向总面积为496万亩。目前,冬小麦长势良好,从南到北已基本全部返青。全省春播种子、化肥、农药、农膜供应充足,基本能够满足广大农民生产需求。
  相关链接
2019-03-26
2019-02-22
2019-02-21
2019-02-11
2018-11-13
2018-09-25
  最近浏览信息