您现在的位置:首页>山西
 
推荐:
字体选择:
 
天镇“易地扶贫搬迁经验”登上全国论坛
日期:2019-11-22 10:49 作者: 来源:山西省政府网
 
下载文件:  
近日,从天镇县传出喜讯,该县易地扶贫搬迁后续扶持工作典型经验,入选10月14日由国家发改委承办的全国易地扶贫搬迁论坛,天镇县委书记王建江在 “搬迁群众如何融入新社区、新环境”圆桌讨论环节交流分享了当地经验做法。
  天镇县是国定贫困县,山西省深度贫困县。脱贫攻坚战打响以来,该县把易地扶贫搬迁作为决战决胜的关键,把搬迁融入作为后续扶持的重要一环,全面打造“村村有产业、户户有就业、人人有保障”的后续扶持体系,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫、可致富”。其中最有代表性的,是位于县城东郊的“万家乐”移民新区。
  该安置点共建有55幢住宅楼、21.7万平方米住宅面积,涉及整体搬迁村28个插花搬迁村58个搬迁群众10232名。
  为确保搬迁群众稳定就业,该县在毗邻新区建成6万平方米扶贫产业园,引进京津冀15家劳动密集型企业,提供5000个就业岗位;定向对接正方利民建筑企业,为60-65岁老年群众提供1000个低门槛岗位;引入北京呼叫中心,为年轻群体提供500个高薪岗位,再加上搬迁户4.2万亩土地流转、“户均1亩”黄花产业以及因病、因残群众政策兜底保障措施,每一个搬迁群众都能有一份实实在在的收入,打消了他们的后顾之忧。此外,该县还争取到人社部帮扶资金1000万元,打造“万家乐”就业扶贫技能培训基地,对有就业需求的群众实施培训,促进农民从务农走向务工。
  同时,移民新区在选址上与县一小、初中集团学校、县一中、集团医院、“好又多”购物商场等,构建起“五分钟”生活圈和经济圈,确保搬迁群众生活与县城环境无缝接轨。
  此外,当地还创新“社区联治”组织模式,把28个村和入驻扶贫产业园的非公企业党支部整合起来,组建联合党委,群众遇到的大事小情、急事难事都有人问、有人管。工作中,该县还组建起一支由老干部、老专家、老教师、老战士、老模范组成的“五老”乡贤队伍,发挥他们村情熟、威望高、能力强的优势,化解矛盾纠纷、倡导社规民约、引领良好风尚,在融入新社区新环境中体现重要作用。
  相关链接
2020-01-15
2020-01-08
2020-01-07
2020-01-06
2020-01-03
2020-01-03
  最近浏览信息