您现在的位置:首页>山西
 
推荐:
字体选择:
 
《山西省促进雁门关农牧交错带发展条例》将实施 在全国具有首创意义
日期:2019-12-23 10:01 作者: 来源:山西省政府网
 
下载文件:  

  《山西省促进雁门关农牧交错带发展条例》已于11月29日在省十三届人大常委会第十四次会议表决通过了,并将于2020年1月1日起实施。 

    这是全国首部用于规范农牧交错带建设发展的地方性法规,在我国北方农牧交错带立法领域具有首创意义。 

    该《条例》共七章四十三条,包括总则、规划编制、生态保护、产业发展、支持保障、法律责任和附则。值得关注的是,为了转变雁门交错带“逆生态农业”落后生产方式,条例提出“禁止在二十五度以上陡坡地开垦种植农作物”,支持土地承包经营者对适宜耕种的农田发展经济林和多年生牧草;为了加强生态保护,条例提出“在雁门关农牧交错带划定生态保护红线”,规定了禁牧、休牧、轮牧制度,加强畜禽粪污处理与综合利用,禁止在雁门关农牧交错带内经营和使用剧毒、高毒农药等;为了促进特色产业发展,条例提出市县政府有关部门“应当支持以草食畜为主的规模养殖场和家庭牧场标准化建设”,“应当配套中小奶牛养殖场标准化、牧场化改造资金,建设优质奶源基地。”

  相关链接
2019-12-11
2018-09-20
2015-12-15
  最近浏览信息