您现在的位置:首页>天津
 
推荐:
字体选择:
 
天津:构建绿色循环经济模式 产业扶贫实现持续收益
日期:2020-06-03 14:37 作者: 来源:天津日报
 
下载文件:  

  “去年我们第一次用有机肥种植药材,老百姓很受益,每年每户至少收益几千元。今年我们想采用订单种植、订单回收,合作社联合农户种植,利益共享的方式,带动更多宁县的老百姓种植药材。”河东区扶贫企业瑞农公司负责人钟继伟说。
  河东区在开展东西部扶贫协作中加大产业扶贫力度,落户甘肃宁县的瑞农农业科技有限公司通过研发生物技术将人畜粪便转化为有机肥料提高当地农副产品产量,开设宁县特产展销店,构建了废物转化及产、销一体的绿色循环经济模式,实现了产业有发展、就业有保障、收益可持续。

  河东区瑞农农业科技有限公司2018年底落户甘肃宁县。经过一年多的市场运营,宁县用过有机肥的果农、瓜农已经享受到了增产提质带来的甜头。钟继伟向记者介绍了企业的绿色循环经济模式,即企业将农户的畜禽粪便收集上来,经过处理做成有机肥。农户买走有机肥之后用到田间地头,种出来的产品又是绿色无公害的。公司在当地不仅建立了农资店还拥有自己的药材基地,全部用有机肥种植。“一方面,我们将当地农户的农特产品运到天津扶贫消费馆,让天津的百姓吃上绿色健康的食品;另一方面,企业经营所得又全部应用到宁县的有机肥生产,既解决了当地的环保问题,又解决了当地就业问题,同时还解决了当地农产品的销路问题。”钟继伟介绍说,去年以来,甘肃瑞农农业科技有限公司投入资金进行生态农业种植,厂区三百余亩金银花、五百余亩黄芪全部采用有机肥施种;并建立扶贫车间,进行金银花、黄芪、柠檬、山楂等十余种产品的深加工,逐步形成农产品种植、生产、加工、销售产业链。

  为充分发挥技术优势,不断将企业做大做强,瑞农公司自今年起计划用两年时间分三批在宁县各乡镇建设瑞农农事服务中心18个,目前已在春荣镇、早胜镇、盘克镇、和盛镇4个乡镇建设4个服务中心。项目全部建成预计可实现就业约100人,带动40户以上贫困户脱贫。记者 宋德松

  相关链接
2020-06-02
2020-06-02
2020-06-02
2020-06-02
2020-06-02
2020-06-02
  最近浏览信息