您现在的位置:首页>天津
 
推荐:
字体选择:
 
清水县政府与天津市农科院签署产业合作框架协议
日期:2020-06-03 15:02 作者: 来源:清水县融媒体中心
 
下载文件:  

  为促进清水县农业产业转型升级,全面提升清水县农业生产科技含量,6月1日,清水县委副书记、县长马越垠带领县扶贫办、县农发公司等单位、企业负责人赴天津市河北区,就农业产业化技术、农特产品深加工技术与天津市农业科学院进行学习洽谈,并签定产业合作框架协议。

  天津市河北区副区长刘惠杰,天津市农科院副书记、院长程奕,副院长孙德岭,县委常委、宣传部长宋贤雄,清水县委常委、副县长程伯义参加签约仪式。

  当天下午,马越垠一行走进农科院食用菌技术工程中心,就食用菌育种、栽培、精深加工等进行了全方位参观考察。在参观过程中,马越垠一行认真听取中心负责人对于食用菌生产加工方面的技术介绍,马越垠说,当前,清水县食用菌产业正在刚刚起步阶段,急需技术支持,天津市农科院食用菌技术工程中心是食用菌种植当中的技术权威,希望能够在关键和重大技术方面开展深度合作,为清水县产业转型升级提供强有力的技术支撑。

  参观结束后,在农科院会议室召开了座谈会。程奕首先对马越垠一行来农科院参观考察并签署产业合作框架协议表示热烈的欢迎。她说,天津市农科院有着悠久的历史,科教齐全,优势突出,下设黄瓜研究所、蔬菜研究所等12个研究机构。建院来就立足天津沿海都市型现代农业发展目标,积极开展学科建设、平台建设、人才队伍建设,大力开展全方位的科技服务,为天津新农村建设和现代农业发展提供了持续有力的科技支撑。清水县作为农业大县,是一块沃土,今天,我们双方签署产业合作框架协议,相信在天津农科院的技术帮助支持下,在清水县自身的努力下,我们一定能够走出一条产业兴旺的乡村振兴之路,使农业、农村、农民的发展跟上时代发展步伐。

  马越垠从清水县基本县情、产业转型升级、产业发展成果等情况做了简要介绍,他说,清水县属于六盘山片区贫困县,是一个农业大县。近年来,全县上下大力发展以核桃、苹果、花椒为主的干鲜果产业,发展以高原夏菜、中药材等为主的经济作物,以黄牛、羊为主的畜牧产业,全县主导产业效益凸显,成为群众增收的主要渠道。但是,产业层次低、产品深加工技术薄弱等,成为制约全县产业高质量发展的短板问题。希望天津市农科院在食用菌、核桃、苹果、花椒、中药材、高原夏菜等方面提供技术指导,建立长期的合作关系,加快清水县产业化进程,促进全县产业转型升级、提质增效,让群众稳定增加收入,高质量脱贫,为清水县乡村振兴中产业兴旺奠定坚实的基础。

  刘惠杰表示,天津市河北区区委、区政府对清水县政府和天津市农科院下一步的合作将提供最大的支持,推动当地产业升级换代,促进当地群众稳定脱贫。

  相关链接
2020-06-03
2020-06-03
2020-06-03
2020-06-03
2020-06-03
2020-06-03
  最近浏览信息