您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>天津
 
推荐:
字体选择:
 
天津市搭建“津建裕农”“云课堂” 深化农民就业创业“云服务”
日期:2022-05-18 作者: 来源:天津市农业农村委员会
 
下载文件:  

  近年,受新冠肺炎疫情影响,天津市返乡、留乡农民增多,农民就业创业问题凸显,如何提高农民就业创业能力,让农民找到适合自己的就业岗位以及帮助农民创新创业是当前“三农”工作的难点和痛点。今年,市农村社会事业发展服务中心在市农业农村委的支持下,采取“政府搭台、市场参与、统筹推进”的办法,利用“互联网+培训”模式,与建设银行天津市分行联合组织举办“津建裕农”乡村振兴公开课活动,为天津市农民搭建起学习交流的“云课堂”,全面深化农民就业创业的服务内容,推进“我为群众办实事”实践活动落实落地。

  创新方式,在线学习显成效。为适应常态化疫情防控需要,克服疫情给培训工作带来的影响,市农村社会事业发展服务中心适应互联网技术发展,吸引建设银行天津市分行的助农资金,推出“津建裕农”乡村振兴公开课,目前已组织举办两期乡村振兴公开课,全市涉农区镇村干部、农业企业、家庭农场、农民专业合作社和种养殖大户等累计7300余农民在线学习交流。公开课直播平台提供课程持续回放功能,有效解决了农民因农业生产无法同步观看直播问题,帮助农民利用碎片化时间随时随地学习,畅通农民就业创业培训“最后一公里”,让“更有温度”的农民就业创业培训服务精准落地。

  聚焦需求,为农民纾困解难题。市农村社会事业发展服务中心立足农民就业创业反馈情况和在线互动问题,聚焦农民就业创业的“短板”“弱项”和实际需求,精心确定每期公开课内容,公开课邀请天津市大学教授、农业行业专家和在农村创新创业实践中经验丰富的“土专家”等,就乡村振兴战略实施的有关政策、天津市“三农”主要工作以及企业融资、一二三产业融合发展、惠农助农政策、农产品营销新思路、直播带货营销策略和电商案例分享等农民急需掌握的政策、实用技能进行详细讲授,公开课为农民提供实实在在的就业创业“干货”,从而提升农民就业创业能力。

  深接地气,实时学与动融合。公开课期间举办多次在线学习交流活动,在线互动信息已经达到4000余条。“津建裕农”乡村振兴公开课创新在线交流互动方式,提供“聊天式”实时线上学习交流互动方式,在传统讨论区的基础上增加互动功能,农民能更为便捷地与专家教授交流互动想法,提出自己在就业创业中的问题,专家教授也能唠家常事式地进行讲解,使听课与互动、讲解与答疑无缝融合。

  乡村振兴的关键是人才振兴。“津建裕农”乡村振兴公开课旨在贯彻落实市委、市政府关于乡村振兴战略决策部署,是提升天津市农民创业就业能力的有力举措。下一步,市农村社会事业发展服务中心将继续围绕天津市“三农”工作重心,致力于提升农民就业创业能力和提升乡村治理能力,增加村集体和农民收入,为天津市乡村和农民提供精准“云服务”,让精准培训在津沽农村“开花结果”,助力天津市乡村全面振兴,以实际行动迎接党的“二十大”胜利召开。

  相关链接
2022-08-15
2022-08-10
2022-08-10
2022-08-09
2022-08-08
2022-07-21
  最近浏览信息