您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>天津
 
推荐:
字体选择:
 
天津:百合花里的美丽经济
日期:2022-08-03 作者: 来源:美丽武清
 
下载文件:  

  盛夏,走进梅厂镇灰锅口村的花一生鲜花基地,一株株百合亭亭玉立,在阳光下尽显娇艳身姿,处处皆有扑鼻花香,美丽的景致赏心悦目。 

  基地负责人崔凤响热情地介绍道:“我们基地是农业部门牵头项目,也是天津市唯一一家百合种植基地,有萨曼莎、赞美诗等十多个品种的百合花,在整个建设过程中得到镇里的很多帮助。”他剪下一支含苞欲放的百合,边展示边说道:“这个品种是进口种球种植出来的,颜色鲜艳很受年轻人的喜欢。” 

  崔凤响,来自北京,去年5月他带着他的鲜花基地来到灰锅口村经营这片美丽经济。他说选中武清,是因为武清独特的区位优势,地处京津之间,物流运输十分便捷;落在灰锅口村,是因为灰锅口村设施农业水平较为成熟,村民对新品种、新技术的接受度很高。 

  百合亭亭玉立、花团锦簇,不仅能香满一个村子,更能为周边群众带来致富新路子。家门口的鲜花基地既盘活了土地资源,又吸纳了周边村民“家门口”就业,解决了剩余劳动力就业问题,让群众流转土地拿租金,基地务工赚薪金,发展产业挣现金。 

  “现在有4、5户村民在跟着我们种百合,每户种植500平方米左右,我们提供种球并负责回购与销售,一年的纯利润在10000元左右。”崔凤响介绍道,“这几户村民都在我们基地干了一年多,种植技术已经很成熟了,培育出的百合品质完全能达到我们的品质要求。” 

  村民王书庭说:“我以前种葡萄,今年试着种百合,从目前来看,收益应该要高于种葡萄,现在好多村民也跃跃欲试,想跟着一起干!” 

  提到销售情况,崔凤响打开了话匣子:“我们的主业是销售进口种球和基地里种植的百合花。” 

  受疫情影响,百合销售陷入困境。如何拓宽销售渠道?抖音直播的销售形式为他打开了新思路。经过培训,今年6月初,他正式“上阵”直播。“我们现在每天下午4点左右直播,效果非常好,只要顾客那边一下单,我们这边转天早上4点采摘,因为是基地直采,北京、天津的客户当天下单,转天就能收到花,所以花非常新鲜。现在我们多了很多‘回头客’,每天的订单都很可观。”崔凤响说。 

  百合进村做活了“花经济”,鲜花基地的建设只是梅厂镇富农惠农的一个缩影。据了解,近年来,梅厂镇大力发展特色种植产业,为乡村振兴提供了可靠保障。随着特色种植产业的持续扩大,梅厂镇将通过技术推广,带动周边村做大做强农业产业,并积极发展生态休闲农业,不断增加村民收入。 

  相关链接
2022-08-09
2022-08-09
2022-08-09
2022-08-08
2022-08-04
2022-08-03
  最近浏览信息