您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>天津
 
推荐:
字体选择:
 
天津:提升乡村文化水平 他带领百姓在绿色发展的道路上全力奔跑
日期:2022-08-03 作者:霍艳华 来源:津云
 
下载文件:  

  “我们今年完成了4A级景区的改造,现在我正琢磨着再挖掘提升郭家沟村的乡村文化。”这几天,蓟州区下营镇郭家沟村党支部书记、村委会主任胡金领又在联系相关文史专家,忙着提升村里文化底蕴的事儿。作为村里的“领头羊”,胡金领以高度的责任感、使命感,在乡村振兴的道路上,带领全村百姓全力奔跑。 

  依靠“绿水青山” 昔日穷村有了“金山银山” 

  郭家沟村位于天津市蓟州区北部山区,曾经是地少、闭塞、贫穷的小山村,2011年,全村人均纯收入不到1万元。2011年5月,郭家沟村以新农村建设示范点为抓手,以“京津地区最具中国北方民居特色的水乡旅游目的地”为定位,对村庄、民居、环境、景观进行改造提升。2012年9月底工程竣工后,郭家沟青砖碧瓦、绿树掩映,千米绿廊、藤蔓缠绕,形成了一幅小桥、流水、人家的天然画卷,旅游接待能力从15家农家院,增加到35家,总床位达到了600张。2013年5月,郭家沟开始实行公司化管理,组建旅游服务公司为全村农家院经营户提供服务。几年下来,在胡金领的带领下,郭家沟成了远近闻名的旅游村,村民人均纯收入达到8万元,依靠旅游山村百姓端上了“金饭碗”。 

  虽然村里富裕了起来,但是胡金领考虑得更为长远。几年来,随着旅游市场需求的不断变化,为满足人民日益增长的美好生活需要,加快实施乡村振兴战略,郭家沟村结合自身特点,积极推进供给侧结构性改革,引进社会资本。2021年6月1日,郭家沟村按照国家4A级景区标准进行投资建设及运营管理。目前,郭家沟景区升级迭代部分已于今年4月29日完工并对外开放,村里新增了彩虹花海、萌宠乐园、丛林乐园、水上乐园、郭马老街、天鹅湖、锦鲤池、农耕体验园、花海小火车等项目,还新建了符合国家5A级景区标准的大型游客服务中心。今年“五一”期间景区人气爆棚,入园人数及住宿游客数量比疫情前最高峰还增加了30%。6月初郭家沟景区还推出京津地区首个丛林过山车及森林光影秀项目,这些项目大大提升蓟州区游玩项目的吸引力,吸引更多的市民朋友前来旅游。 

  胡金领说:“我们是‘绿水青山就是金山银山’的践行者,也是受益者,我们要坚定不移地按照总书记的绿色发展理念,为蓟州区建设生态优先绿色发展典范城市而继续努力奋斗。” 

  下一步,郭家沟村将委托全国知名设计院进行规划设计,打造天津首个轻奢民宿集群,以山谷田园综合体为核心的高品质休闲旅居小镇,集文旅、度假、娱乐、餐饮、购物、康养等诸多消费场景;并计划新建天津首家亲子度假主题酒店、温泉度假酒店、轻奢民宿及配套商业街等项目,预计今年10月中旬开始施工,2023年“五一”对外开放。 

  提升“氛围感” 旅游强村带头树立文化自信 

  作为专业化的旅游村,乡村的文化氛围是产业发展的重要基础。近年来,郭家沟村开展了多角度多形式的文化活动,他们大力传播国学文化,组织企业员工及全体村民学习《弟子规》,设立国学讲堂,聘请资深老师为本村村民、游客讲授优秀的国学文化,进行爱国主义教育,他们还把村内的道路用儒家文化进行命名,营造乡村旅游的国学文化氛围。 

  同时,郭家沟村还不断增强村民的文化自信,挖掘郭家沟村的历史根脉,探寻本村特色的乡土文化,让乡愁成为现代农民的美好情怀。他们还创作了郭家沟村歌,增强村民的集体意识,传递文化正能量。为了讲好郭家沟村的故事,郭家沟村通过专业人员的调查研究,系统梳理郭家沟村改革开放的发展进程,把郭家沟的发展与乡村振兴的国家大业连接起来,让村民对党忠诚,树立起高度的文化自信和文化自觉。 

  “今年我们把村史村志重新整理完善,明年出一本书。”胡金领说,“乡村发展到一个阶段,要以文化为提升点,这样才可以持续发展,从而提升乡村文明和软实力。” 

  2020年以来,在搞好景区管理的同时,郭家沟村开展了文化产业提升行动,构建起独具特色的农耕文化、民俗文化和自然生态的沉浸式体验文化旅游体验营,把乡村振兴的改革实践和发展成就展示给广大游客,通过互动体验增强村民和游客对优秀文化的精神感悟,提升对党的忠诚度,为乡村社会发展添加一道靓丽的风景。 

  坚持“党建引领” 党员干部身正赢民心 

  郭家沟的发展成绩离不开党支部的坚强领导,村党支部书记兼村委会主任胡金领说:“要想赢得群众认可,首先就要自身做得正。”这些年来,支部班子从自身抓起,严制度、明规矩,让每名党员自觉发挥先锋模范作用。 

  在外树形象,对内严管理,胡金领坚持做到“村里的事群众知、大家的事群众议、发展的事群众定”,为了确保每一分钱都花在刀刃上,村支部严格落实“六步三要”“四议两公开”民主决策机制,对各项资金进行严格监管,村集体所花的每一分钱全部向群众公开。多年来,该村未发生一起群众信访上访事件。 

  胡金领说,只有创造出经得起历史检验、经得起群众检验的业绩,才能让群众信服,才能让群众坚定跟党发展的决心和信心。村党支部一班人十几年如一日,把精力投在集体、把真心掏给百姓,守住了绿水青山,换来了金山银山,赢得了全村党员群众的赞誉和拥护。 

  在做好党支部队伍建设的同时,郭家沟村还通过“五建”发展模式,培育向善向好的村风。胡金领介绍说,他们建设具有本村特色的红色宣传阵地,让广大游客潜移默化地接受教育;建好一支红色志愿服务队,使这支队伍更贴近百姓需求,成为“我为群众办实事”的载体;建强一支接地气的红色宣讲团,邀请村里的老党员、老干部、致富能手为大家讲讲本地区的革命故事和致富经。宣讲团还积极“走出去”,将郭家沟的奋斗史传往全国各地;建起一个红色议事厅,解决邻里之间的小摩擦、小矛盾,涵育文明乡风;建立一个红色基金,主要以村集体收入和党员志愿捐赠为来源,用于如临时救助、奖励见义勇为、奖励先进人物等事项。 

  “现在我们村的村史馆也在规划之中,建成之后对外免费开放,以主题单元陈列的展览方式让大家了解郭家沟的发展历程,珍惜当前来之不易的幸福生活。”胡金领对郭家沟未来的发展充满了信心。 

  相关链接
2022-08-02
2022-08-01
2022-08-01
2022-08-01
2022-07-29
2022-07-28
  最近浏览信息