您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>天津
 
推荐:
字体选择:
 
天津:做学生的领路人 农民的好参谋── 记天津农学院食品科学与生物工程学院副教授李玲
日期:2022-08-10 作者:张雯婧 姜凝 来源:天津日报
 
下载文件:  

  暑假期间,天津农学院食品科学与生物工程学院副教授、硕士生导师李玲,与该校农产品贮运保鲜与安全控制科研团队成员一起,一直坚守在科研一线。连日来,她在实验室里,探究番茄果实的着色问题,努力培育出品质更好、营养价值更高的番茄新品种。 

  在李玲办公室的书柜中,有许多获奖证书,这些都是她曾经获得多项荣誉的见证。“80后”的她,有着多重身份──三尺讲台上,她是教书育人的老师;日常生活中,她是学生身边的知心姐姐;田间地头处,她是农户们的“主心骨”。 

  如何让枯燥的教学变得妙趣横生,让学生在轻松快乐中学习知识?“教学效果与教学目标、内容、过程、方法密切相关,尤其是教学方法,应该打破死气沉沉、照搬书本的做法,让课堂生动起来。”为此,她精心创设典型情景,引发学生思考,启发学以致用,提高学生的高阶性、创新性、挑战度。学生的平时作业、随堂测试,她总是当天晚上就批改出来,常常是工作到凌晨一两点。 

  作为天津市科技特派员、津甘双地农业科技特派员、“津科帮扶”平台咨询专家,李玲一直致力于为农户解决实际问题,通过产学研融合一体,助推乡村振兴。在帮扶企业和基地,她通过引进新品种、新技术,开展培训,进行示范,帮助签约农民在生产实践中掌握相应的技术,实现增收致富。目前,已带动农民增收200万元。 

  今年7月1日,李玲光荣加入中国共产党。面对党旗庄严宣誓的一刻,李玲激动不已:“我的博士生导师罗云波教授,曾放弃国外优厚的待遇,毅然回国执教。他说,共产党员的初心就是要报效国家、服务人民,这件事让我印象深刻。工作中我也接触到了许多优秀的党员,这些都激发了我加入党组织的决心和信心。我将用我的实际行动,为党旗增辉,做学生的领路人、农民的好参谋。” 

  相关链接
2022-08-15
2022-08-10
2022-08-09
2022-08-08
2022-05-18
2022-04-19
  最近浏览信息