您现在的位置:首页>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
“借力十三冬 提升冰雪游”新疆多地新举措提升冰雪游
日期:2016-01-31 23:13 作者: 来源:天山网原创 点击:
 
下载文件:  

  天山网讯(记者金浩报道)1月31日,自治区旅游局召开“借力十三冬 提升冰雪游”经验交流会,来自新疆各大滑雪场、景区、旅行社的50多位参会者共同探讨了如何发挥十三冬效应,提升冰雪旅游游的话题。

  十三冬的成功举办为新疆冰雪旅游带来了新的发展机遇。

  三大赛场因十三冬扬名

  承办了十三冬的6个雪上项目天山天池国际滑雪场按照国际雪联标准建设了赛事场地、雪具大厅等设施,新建改建赛道十几条,建设了4000多米的道路等,累计投资4.5亿元,大大提升了该滑雪场的硬件设施水平。而新疆冰上运动中心真正达到了“国内仅有,亚洲一流,世界领先”,丝绸之路国际滑雪场的硬件条件也大大跃升。这些都为今后开展高水平赛事以及高端冰雪旅游奠定了硬件基础。

  在十三冬期间,CCTV-1、CCTV-5、新华社、中国体育报等数十家新闻媒体来到天山天池国际滑雪场进行赛事现场直播,不仅全方位地报道了比赛,更宣传新疆冰雪旅游资源,提升了新疆冰雪旅游的知名度,当然也很好地宣传了天山天池国际滑雪场,让更多人认识新疆,领略了新疆冰雪资源的魅力,“今后,会有更多的人来新疆旅游,来天山天池国际滑雪场体验冰雪旅游、冰雪运动。”李新萍展望。

  作为十三冬举办地之一的乌鲁木齐市,也借十三冬宣传了自己,让更多人了解了当地的冰雪资源。“十三冬期间,许多运动员、嘉宾代表前往了新疆冰上运动中心和丝绸之路国际滑雪场观看比赛,这对我国冰雪运动的推广以及乌鲁木齐冰雪旅游品牌提升起到了积极的宣传作用。”乌鲁木齐市旅游局党组书记张江洲介绍。

  新疆各地借力十三冬提升冰雪游开始行动

  十三冬刚刚结束,新疆各地的冰雪旅游已开始了新的发展。

  天山天池国际滑雪场已面向全国寻求合作,和驴妈妈旅游网、美团网、去哪儿网以及国内各大旅行社等80家旅游企业签约,把它们变成了合作经销商。

  有“人类滑雪最早起源地”、“中国最美雪乡”美誉的阿勒泰地区积极行动、抢抓十三冬效应。阿勒泰地区旅游局党组书记、局长史发强介绍:目前,阿勒泰地市两级累计投入1.5亿元,把阿勒泰市将军山滑雪场建成自治区5S级滑雪场,而定下“世界一流、亚洲第一”目标的阿依海国际滑雪场的前期工作进展顺利,将于今年春季开工,预计两三年后将投入使用,能够承办世界级滑雪赛事。

  “作为第十三届全国冬季运动会的比赛赛场之一,我们要抓住十三冬的效应,打造全世界最温暖的冰雪旅游。”丝绸之路国际度假区副总经理黄河表示。

  如何利用好十三冬效应?黄河提出了一系列建议,其中包括充分利用现有的滑雪场等资源,在加强硬件建设、滑雪教练员培养等基础上,将具备条件的滑雪场发展成为“雪上试点学校”,让更多的人来学习滑雪;对滑雪场等冰雪旅游企业进行规范、加大政策扶持力度和资金投入力度、加强企业间的自律、交流、共享等,为新疆冰雪旅游、冰雪体育发展打牢基础。

  十三冬组委会副秘书长、自治区体育局纪检组长靳全胜认为,“我们要从政策扶持、企业参与、积极联动、形成合力等方面加大新疆冰雪产业发展力度,推动冰雪体育产业、冰雪旅游产业等大发展,新疆的冰雪运动、冰雪产业、冰雪旅游一定会更快更好地发展。”他表示。

  自治区旅游局副局长刘新福表示,新疆有着非常优质的冰雪资源,冰雪旅游会有很大的突破空间,十三冬的结束不意味着十三冬品牌和效应的结束。他希望新疆滑雪场、景区、旅行社等旅游企业能深入思考、认真谋划、共同发展,实现良性互动,更好地借十三冬效应推动新疆冰雪旅游,打造新疆冰雪旅游的精品。

  相关链接
2018-03-26
2017-12-14
2017-03-09
2017-02-07
2017-01-09
2017-01-08
  最近浏览信息