您现在的位置:首页>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
“民族团结之花”盛开在画家笔下
日期:2016-08-15 15:47 作者: 来源:新疆经济报 点击:
 
下载文件:  

  8月14日,画家连建英在写生中。

  新疆经济报讯(记者郑义源摄影报道)从8月11日至14日,“民族团结花盛开——全国著名画家新疆采风写生团”一行20余人,从乌鲁木齐驱车一路西行,经过山水旖旎的赛里木湖、神奇壮美的果子沟大桥,“塞外江南”伊犁美景扑面而来。来自全国各地的画家们,醉情于新源县那拉提草原的美景,沉迷于巩留县库尔德宁风景区的雄奇险峻,掏出画笔,拿出画板,调色着墨,构图,凝思,创作,激动的心情难以言表。每个人都想在有限的时间里,尽可能多地把美景和动人画面尽收笔下,好好把大美新疆、民族团结用画笔描绘、展现出来。

  心留在了新疆在那拉提空中草原,画家们呼吸着清新的空气,享受着明媚的阳光,草场上,牛群嚼着青草,牵引着画家们的视线,哈萨克族牧民用纯朴的笑容迎接着来自全国各地的画家们。空中草原上,新源县别斯托别乡哈拉苏牧业村牧民艾力木拉提带着两个孙子走在草场上,累了,就斜着身子躺倒在草丛中,清华美院高研班人物画教研室主任周宝军被老人闲适的幸福感打动了,他迅速捕捉着老人凝固在脸上的幸福并记录在画板上。这位哈萨克族老人也很配合画家,一直静卧纹丝不动,令画家十分感动。周宝军说:“这次来到新疆,不虚此行,我的心已经留在新疆了,喜欢上了纯朴的少数民族朋友。”女画家程敏是中国工笔学会会员、中国艺术研究院美学博士,她在草场上专注地用线条勾勒下她神往已久的美景,她说:“5岁到7岁时,我曾跟随从军的父亲在乌鲁木齐生活过两年,我把新疆看作第二故乡,回北京后,再也没来过新疆,这次到了‘塞外江南’伊犁,感觉这就是自己魂牵梦绕的地方,我要用画笔把新疆的山水表现出来。”

  有义务画好新疆中央美院花鸟画研究室主任、教授赵宁安年逾七旬,此次在新疆国画院盛情邀请之下毅然前来,他曾来过新疆3次,但从未到过伊犁河谷,此次到那拉提和库尔德宁,看着起伏的山峦,呼吸着绿色氧吧里的空气,令他神清气爽,他找到了一种表达方式,在桑皮纸上描绘出塞外江南美不胜收的景色。赵宁安说,自己一生去过国内外很多地方,但没有一个地方让他觉得比那拉提、库尔德宁还美。这里的自然都是原生态的,当地的各族群众把它保护得那么好,令人欣慰,这里的草香、花香都令人迷恋,来一次是远远不够的。“这里,山好,水好,人好,民族团结,社会和谐安定,作为画家,有义务画好新疆。”赵宁安说。

  河北省美协主席颜景龙表示,来一次两次新疆犹如盲人摸象,必须在这里扎下根,潜下心来,好好作画,才能表现好新疆。

  率性的画家张北云是97中国百杰画家,他被库尔德宁的美景震撼了,面对画板,他下笔如有神,几笔就画出了一幅美景。他说:“这里的一草一木都充满了感情,我们用对待生命的目光去看待它们,它们可以旁逸斜出,像垂暮的老人,也可以笔直挺拔得像待命的士兵。在画家的眼里,一定要把美景看做是大自然馈赠的珍贵礼物,它们是上苍赋予的绝美的作品,你必须去敬畏它们,它们也会回馈人们。”

  一种热情让人感动在那拉提,新源县委宣传部副部长郑伟强热情地向画家们介绍着那拉提。在库尔德宁,巩留县委常委、宣传部部长吐拉力·达吾特巴克按捺不住喜悦之情,干脆充当起了库尔德宁的宣传大使,在景区内一棵参天古树下为画家们当起了“模特”,她说:“我觉得自己能把哈萨克族女性丰富的内心世界表现出来,让画家们画我,也是宣传库尔德宁,宣传巩留。”

  广东潮州画院创作室主任连建英兴奋之情溢于言表,一进入库尔德宁景区,就迈着大步奔向了雪岭云杉,他一口气画了两幅画,竟然忘了时间,耽搁了午餐。

  清华美院高研班教学主持、督导组组长冉世钧走进了一座毡房,这个毡房被一个来自伊犁师范学院的名叫艾尼外力·艾尔肯的老师一家五口租用了,好客的维吾尔族朋友热情地请冉世钧吃瓜、喝酸奶,冉世钧老师为他们画起了画,这一家子大方地摆出姿势让他尽情地画。冉世钧感动地说:“新疆的少数民族兄弟热情好客、友好善良,我一定会把这一幕幕带回去,创作成画。”

  相关链接
2018-02-24
2017-07-19
2016-09-23
2012-07-23
2017-11-17
2013-01-04
  最近浏览信息