您现在的位置:首页>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
【我们一起坚守】只为守护万家灯火
日期:2017-02-15 10:26 作者: 来源:新疆日报 点击:
 
下载文件:  

  2月11日,战士们在对消防车辆进行例检。

    2月11日,正月十五元宵节。阿克苏市街头彩灯高悬,游人如织。

  与节日的热闹喧嚣相比,位于市区城东的阿克苏地区公安消防支队特勤中队如往日一样:消防大院里,一边,战士们正在进行日常的体能考核及训练,另一边,消防车驾驶员在对器械设备及消防车电路、油路、气路等逐一例行检查。泡沫消防车、水罐消防车、举高喷射消防车、云梯消防车……消防战士巴云特逐一向记者介绍着每一辆消防车的不同功能。

  “火情就是命令,时间就是生命。”现场,安全帽、消防服、正压式空气呼吸器等一套消防作战装备穿戴完毕,巴云特仅仅用了不到20秒。记者试穿了整套设备,足足有十余公斤。消防战士平日里就是在这种工作强度下奔赴一个个火灾及抢险救援现场。

  “越是重要的节日,就越需要时刻警醒不放松,坚守一线,严阵以待。”刚刚过去的春节,特勤中队40名消防官兵像往常一样坚守在工作岗位,每天确保6—8小时的体能及业务训练。就连万家团圆的除夕年夜饭,随时待命的战士们都是身着作战服急匆匆地吃的。

  阿克苏地区公安消防支队特勤中队中队长付国臣成家后,和妻子一直两地分居。去年年底,妻子辞去了山东的工作来疆陪他。尽管妻子租住的房子离单位步行不超过五分钟,但由于工作的特殊性,付国臣也很少回家。最近妻子查出怀有身孕,需要有人照顾,他更多的也只能在工作间隙通过电话、微信视频等嘘寒问暖。“非常感激老婆对我工作的支持和理解,忙过这段时间,一定要好好弥补。”提起爱人,付国臣言语里满是歉意和愧疚。

  18岁的新兵石磊是中队里年纪最小的消防队员。远离家乡宁夏,他今年是第一次在异乡过春节。节日里,队里举办的文艺联欢晚会、才艺比拼、趣味运动会等让他感觉并不孤单。谈起新年愿望,他说:“希望尽快掌握本领,成为一名真正的消防队员。”

  郑清海已入伍16年,几乎每年春节都在岗位上度过。今年春节,对于一家人来说最为特殊:自己在一线带队执勤,作为“访惠聚”驻村工作队队员的妻子同样在岗位上值守。家中只留下5岁的女儿和外公外婆过节,元宵节亦是如此。

  阿克苏地区公安消防支队特勤中队管辖阿克苏市大半个城区,还包括周边的十余个乡镇场。元宵节当晚21时,该中队又会同相关部门对城区餐饮、KTV、游乐场等人流密集的公共场所进行安全隐患排查,一直持续到次日凌晨1时……

  “这身迷彩服一穿上,就有了难以割舍的感情。元宵之夜,虽然不能与家人团圆,但能守护百姓平安,也是一种幸福。”郑清海动情地说。

  相关链接
2017-06-13
2016-08-25
2018-05-22
2016-08-26
2012-02-04
2016-05-03
  最近浏览信息