您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
揭秘世界电压等级最高的电力线路
日期:2017-05-22 作者: 来源:新疆网
 
下载文件:  

  5月15日,在古尔班通古特沙漠,施工人员正在进行铁塔组立。

  5月17日,在位于昌吉木垒县境内的东天山施工点,施工人员正在用索道运输混凝土熟料。

  新疆网讯(记者王艳红摄影报道)5月15日起,新疆昌吉至安徽古泉±1100千伏特高压直流输电工程(新疆段)进入铁塔组立施工高峰期。

  该工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压直流输电工程,也是落实“一带一路”建设、推动电力与输电通道建设的重要举措。

  工程途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽6省(区),线路全长3304公里,于2016年开建。

  该工程(新疆段)起于±1100千伏昌吉换流站,止于新甘交界处红柳河,途经昌吉吉木萨尔县、奇台县、木垒县和哈密市共4个县(市),全长598.684公里,将建立铁塔1109基。

  新疆段沿线以沙漠、戈壁滩、山地为主,气候环境及地理环境条件恶劣,其中高山、沙漠、丘陵等复杂地形约占83%,铁路、公路、河流、线路等各类交叉跨越共56次,给工程施工带来较大难度。

  5月15日至18日,记者走进位于古尔班通古特沙漠腹地、木垒县境内的东天山以及哈密百里风区的施工现场,探访这条电力工程是如何建设的。

  铁塔个个都是“巨无霸”

  ±1100千伏特高压输电线路的施工难度大,仅从电力铁塔的高度和重量便可看出。该线路新疆段业主项目部副经理徐玉波介绍,新疆段的1109基铁塔,平均高近80米、重187吨,最高的铁塔达110米,最重的达491吨,可以说个个都是“巨无霸”。

  750千伏电力线路,铁塔平均高仅60米,重48吨左右。

  徐玉波说,要让这些“巨无霸”铁塔耸立在沙漠与高山峻岭上,在施工中首次大规模使用260吨吊车进行铁塔组立。

  “由吊车把塔材从地面吊到空中,施工人员攀爬铁塔进行塔材组装。”徐玉波说。

  沙漠施工保护环境是重点

  该工程的1标段,80%左右的线路穿越古尔班通古特沙漠。

  如何保护好环境,以及防止铁塔沉降是施工需要克服的难点。

  15日,记者来到位于沙漠南缘的25号铁塔施工现场,这里不仅高温,而且风沙大。正在组装的铁塔高81米,重180多吨,由2万多个螺栓、1万多根塔材组成。

  该标段施工项目副经理金毅介绍,这基铁塔的根基深6.4米,由于沙子比较软,基坑开挖时特别容易垮塌,所以开挖量比较大。

  基础养护需要水,沙漠里不下雨,且蒸发量大,施工人员用滴灌式方法对铁塔基础做养护。

  “用一个大水箱装上水,接入一根吸水管,管子上面扎上小针眼,让水慢慢滴,同时在铁塔基础表面覆盖上手工毛毡,让滴下的水一点点浸湿毛毡对基础进行养护。”金毅说。

  为了最大限度减少施工对环境的影响,施工场地周边搭建了防尘网,并对沙表地表进行覆盖,施工结束后,尽可能恢复原貌。

  国内首次用索道运混凝土

  除了穿越沙漠,该工程还跨越天山。如何在山顶修建电力铁塔?5月17日,记者来到位于昌吉木垒县境内的东天山施工点一探究竟,当日,这里正在对铁塔基础进行浇筑。

  记者看到,铁塔位置在远处小山顶上,两条索道从山顶延伸到山坡下,多个黄色的铁皮桶正在索道上来回穿梭,将山坡下搅拌车内装的混凝土熟料运输到山顶。

  “山地施工,采用索道运输混凝土熟料,这在国内是首次使用。”该标段施工方项目执行经理周辉说。

  周辉介绍,以往的施工都是拉运来砂、石、水泥、水等原材料进行现场搅拌,这需要占用大量的场地,在施工中也需要大量的人工,且比较耗费时间。

  这个施工点位于天山深处,不具备拉运原材料到现场的条件,采用在别处搅拌好混凝土直接拉运到现场,再用索道运输上去。

  “这是我们一个重要的科研攻关项目。”周辉说,搅拌好的混凝土比较容易凝固,如何将在15公里以外的地方搅拌好的混凝土在运输中不凝固,且浇筑后又必须在24小时内凝固,便是此项科研攻关的难题。

  施工方山西送变电工程公司联合部分科研院校进行科技攻关。该科研项目负责人梁超介绍,在混凝土搅拌中通过加入新材料外加剂,延缓混凝土初凝时间,由1小时延缓到4小时左右。

  这种外加剂,又可以确保在浇筑后24小时内凝固,保证浇筑质量。

  梁超说,一基四条腿的铁塔基础浇筑共需要215方的混凝土,为保证质量,一天只浇筑一条腿,搅拌车一次可拉运8方混凝土,1方需要6个专用桶通过索道运输上去,索道全长378米,专用桶运送一个来回要10分钟左右。

  “我们这个专用桶也是专门研发的,是密封的,一头开口,设计有封闭门,灌满混凝土后,把门关上再运输。”梁超说。

  记者了解到,该科研项目的攻关,为山区、高原、现场地形条件差和对环境要求高的输电线路基础混凝土浇筑施工找到了新的解决方案,也是我国电力建设中的一个新突破。

  风区铁塔能抗14级大风

  哈密百里风区,常年都是8级左右的大风,12级的大风也是说刮就刮,跨越百里风区的电力铁塔,如何抗击大风?

  18日,记者来到位于百里风区的678号铁塔的组立现场,矗立在眼前的是高耸入云的大吊车吊臂和铁塔。

  施工方现场负责人蒋常柏介绍,正在组装的铁塔高81米,重280吨,根基深20米,铁塔腿有四拼主材组成,这样的铁塔能抗击14级大风。

  这么高的铁塔又处在风区,施工也面临诸多困难。“每天都是大风,我们是高空作业,超过六级风就得停,每天能施工的时间不超过3小时。”蒋常柏说。

  施工人员蒋万均说,在七八十米甚至超过一百米的高空作业,安全防护是重中之重。

  ”我们有三层防护,身上有安全绳,旁边有攀爬自锁器,此外还有防坠器。“蒋万均说。

  盐渍地灌注桩穿“布衣裳”

  在哈密百里风区,还有18基铁塔穿过戈壁盐湖区,这里不仅是盐渍地,具有强腐蚀性,还处于地震烈度8度的地震带上。

  为了减少盐渍地对铁塔基础的腐蚀,工程技术人员研发出为灌注桩穿上防腐的“布衣裳”。

  现场施工技术负责人荆奎龙说,防腐“布衣裳”由两布加一膜组成,外面是机织土工布,里面是塑料膜,利用特殊工艺合成制作,是一种高强防腐袋。具有高抗渗防水、耐磨损、抗腐蚀性高、使用寿命长等特点。可有效隔离、阻止、杜绝盐渍土(卤水)与桩身混凝土接触,从而有效解决盐渍土(卤水)对桩体混凝土材料的腐蚀性破坏。

  目前,昌吉至古泉±1100千伏特高压直流输电工程(新疆段)基础工程中的基坑开挖和基础浇筑施工已进入尾声,预计6月底全部完工,现在是铁塔组立高峰期,11月底新疆段线路全线贯通。

  相关链接
2021-02-07
2015-10-28
2019-03-27
2019-06-04
2019-01-07
2019-05-28
  最近浏览信息