您现在的位置:首页>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
生态搬迁使乌拉泊村村民富起来
日期:2017-05-25 09:18 作者: 来源:新疆网 点击:
 
下载文件:  

  乌拉泊村美食街吸引了很多游客就餐。

  新疆网讯(记者宋建华摄影报道)5月24日,在乌鲁木齐市天山区红雁片区管委会乌拉泊村美食一条街,35岁的农家乐经营户马小涛一早就开始接端午节的订单。

  从握着锄头种地的农民,到拿着锅铲的农家乐老板,马小涛的收入变了。这一切都得益于市委、市政府的生态搬迁富民安居工程。

  乌拉泊村因靠近首府一级水源地乌拉泊水库而得名,之前村民都居住在水库周边。

  马小涛祖辈都是乌拉泊村人,靠种地和打零工为生,“父母种地,我出去打工,一个月也就3000多元钱收入。”马小涛说。

  2013年,市委、市政府出台了我市饮用水水源保护环境综合整治实施方案,乌拉泊村生态搬迁工程是乌拉泊水源地保护重点工程之一。

  马小涛家成为第一批搬迁的住户。搬到新居点后,住进了带院子的新房,有上下水和暖气,生活方便多了,可是没有了土地,生计成了问题。

  这个问题政府早有打算。

  当年,红雁片区管委会与管委会驻乌拉泊村“访惠聚”工作队,联合启动了乌拉泊村美食一条街打造工程,当年就申请到了50万元改造资金。

  贯彻落实中央扶贫开发“五个一批”部署精神,近年来首府出台各类农家乐、牧家乐扶持政策,通过集中整体打造带动村民致富。

  乌拉泊村委会主任马金明说,美食街采取居民自愿加入、政府统一打造的模式,借助乌拉泊村地处近郊,周边有乌拉泊水库及驾考中心的优势,打造美食一条街。

  马小涛从小跟着父母学会了农家大盘系列做法,美食街打造刚开始,她家农家乐第一批开业。

  勤劳能干加上菜品质量好,马小涛家的生意一直不错,她家每个月有近万元的收入。

  目前,乌拉泊村260余户村民中已有50余户加入到了美食街开农家乐。

  马金明说,村委会还将与工作队联合,继续加大投资,并加盖300平米的农家乐培训中心,继续打造提升美食街。

  【记者手记】

  “跟着党走肯定错不了”

  “安居”让农民定下,改善了他们的生活环境;“富民”让农牧民富起来,使他们活得更有质量。

  二者相辅相成,体现了党中央对新疆广大农牧民的高度重视和关怀,反映了自治区党委、市委推动广大农牧民脱贫致富的决心和信心。

  富起来,离不开政府好政策的扶持引导。作为生态搬迁村庄,天山区区委、区政府并不只是让村民定下来,而是综合考虑乌拉泊村周边的优势,打出了建设美食街助村民致富的后续牌。

  采访中马小涛说,这么多年来,她明白了一个道理:跟着党和政府走,肯定错不了。

  相关链接
2018-01-08
2015-06-29
2013-06-08
2016-12-16
2018-05-28
2018-05-17
  最近浏览信息