您现在的位置:首页>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
河北援疆干部周爱武:只要想办法,篮子里也能装水
日期:2017-07-17 19:02 作者: 来源:天山网 点击:
 
下载文件:  

  周爱武和老乡们在一起。(资料图片)

  维吾尔族有一句谚语:“使人相亲相爱的是语言”。因为对新疆大地和新疆各族人民的热爱,河北援疆干部周爱武不仅学会了一口流利的维吾尔语,还能写一手漂亮的维吾尔文字。在援疆的三年多时间里,他在新疆也结识了很多的“亲戚”。

  在刚刚结束的第六次全国对口支援新疆工作会议上,河北援疆干部周爱武获全国对口支援新疆先进个人荣誉称号。

  只要想办法,篮子也能装水

  2013年8月,周爱武从河北来到新疆,任尉犁县委副书记、承德衡水第七批援疆前方指挥部指挥长。

  刚从河北衡水来到尉犁县的周爱武,既是一名援疆干部,又是一名“超龄”学生。

  初来乍到,新疆的一切都深深吸引着周爱武,可在这样一个边疆小县,周爱武又感到那样陌生:现实环境把他变成了“哑巴”和“瞎子”。他暗自下定决心:一定要学好维吾尔语,尽快融入到群众中。

  来到尉犁县的第四天,周爱武就在同事的介绍下认识了尉犁县二中退休教师赛丽曼,周爱武是赛丽曼有生以来教过的第一个汉族学生,也是年龄最大的一个。

  通过一段时间的勤奋学习,周爱武熟练掌握了32个维吾尔字母的听说读写。学会字母只是学好维吾尔语的开始,遇到困难的时候,赛丽曼老师用维吾尔谚语鼓励他:“只要想办法,篮子里也能装水。”

  周爱武利用业余时间每天坚持学习维吾尔语不少于四小时。他用废弃的纸张打印单词160多页,囊括单词5000多个,并给自己规定了每天必须熟记单词的数量;他的手机和电脑里下载的全是学习维吾尔语的音视频;他宿舍的床头、洗手间、沙发乃至餐桌上也都摆放着学习维吾尔语的各类书籍。

  经过3年的努力学习,周爱武掌握了2000多个单词,自学了大学维吾尔语的全部课程,现在他不但能用维吾尔语和维吾尔族群众交流,还能准确阅读和书写维吾尔文。

  

  相关链接
2018-02-23
2017-12-29
2017-10-09
2017-08-18
2017-01-17
2016-11-15
  最近浏览信息