您现在的位置:首页>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
新学年开学在即 乌鲁木齐小学人性化编班提升满意度
日期:2017-08-17 09:22 作者: 来源:新疆网 点击:
 
下载文件:  

  今年一年级新生入学报名工作即将开启,乌鲁木齐3万余名新生将升入小学就读。记者提前探访了乌鲁木齐各校的分班准备工作,发现在“阳光编班”基础上,各校加入人性化、特色化元素,大大提升了家长们对“编班”的满意度。

  师资强弱搭配显公平

  8月16日,记者在市第3小学报名接待室看到,学校报名办公场地已安排就绪(报名时间为本月19日、20日),将采用“流水线”报名方式,分班结果将于本月25日公布。

  分班不仅考虑男女比例,还考虑到师资调配。市第3小学教导处副主任彭育红对记者说,每所学校都有教学水平相对欠佳的教师,为了让学生平等享受优秀教师资源,学校将老师合理分配,进行强弱搭配,不会出现一个班级强劲师资聚集现象。给每个入校新生一个相对公平的开始。

  市第109中学小学部教务处主任贾婷婷说,学校先进行强弱师资搭配,确定班主任职务。班主任不知道自己会带哪个班,阳光编班编好后,各班主任以抓阄形式决定带哪个班,在师资安排方面,较为公平透明。

  “教育的公平不仅在于入学的公平,更在于入学后学习的公平。”市第2小学教导处主任苗新玲说。

  采访中,各学校都是严格执行教育主管部门班额标准,不得分实验班、重点班等,小学一年级新生按男、女生两个序列平均分配,确保各班学生男女性别比例基本均衡,确保阳光编班。

  特色元素彰显人性化

  记者走访发现,在“阳光编班”基础上,各校根据实际情况进行了“个性化”处理。

  生源规模较大的市第73中学,结合学校实际情况,融入自身特色, 将分班和班级社团结合进行操作,让不少家长颇为赞赏。

  学校今年一年级分足球班、轮滑班、管乐班、书法班、围棋班、合唱班6个主题特色班级,以家长和学生的意愿,自主选择报名去哪个班就读。

  “在暑期,我们就将学校各班级特色张贴在了学区内的各个小区里,让家长提前了解每个班级特色,家长根据孩子的兴趣爱好自主选择要报的班,既保障了分班公平性,又可以人性化分班。”市第73中学副校长李华说。

  家长吴金林说,孩子的学区就在市73中,看到学校的班级宣传内容后,非常兴奋。孩子从小喜欢轮滑,恰好学校就有轮滑班,且从一年级开始就能接受系统学习。有机会让孩子的兴趣长远发展,这样个性的分班方式,既公平又能让孩子在小学阶段学到特色才艺。

  相关链接
2017-10-31
2017-09-30
2017-09-13
2017-07-19
2017-07-04
2017-06-22
  最近浏览信息