您现在的位置:首页>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
吉木萨尔全域旅游进行时
日期:2017-08-21 15:15 作者: 来源:天山网 点击:
 
下载文件:  

  吉木萨尔县新地乡小分子村“悠然山庄”老板娘李文芬在画室中。

  村庄的味道是老天赐予,生活的味道由村民酿造。8月,李文芬在自家新修的“羊圈酒吧”里享受凉爽惬意,想到她引以为傲的两个女儿,她笑着说:“靠种地供两个大学生,难!穷则思变。”

  规划先行 乡村旅游找准路

  近日,吉木萨尔县新地乡小分子村“悠然山庄”扩建的“羊圈酒吧”在驴友圈儿中小有名气。推开门,锈蚀的花砖墙、古朴的原木厢座、盏盏蜡黄欧式古典吊灯,使得怀旧复古气息扑面而来,窗边远眺,风吹麦浪,瞬间金色奔涌至迤逦而行的远山脚边,别具风情。

  吉木萨尔县南部山区伴行公路贯穿整个小分子村庄,从而为发展旅游业创造了良好的发展机遇。该村被列为吉木萨尔县南部山区着力打造的“画家村落”,因紧邻花儿沟景区,因此被誉为“云中花海·画廊新地”。

  悠然山庄50岁的老板娘李文芬笑着说:“没想到我们这土里土气的山沟沟,在学校学生和画家们的笔下都是很美的风景。游客、画家们都很喜欢在这儿小聚,昨晚的营业收入就有3000多元,我家的两个大学生就是靠着经营农家乐供出来的。”

  在2009年前,李文芬一家都是农民,靠天吃饭,一年毛收入3万余元。自从经营农家乐以来,尤其是主打“农民画文化大院”牌后,她家年收入见涨,2016年纯利润达10余万。悠然山庄的建筑面积也从2009年的100多平方米,增加至现在的700多平方米,以前100多平方米的羊圈也改造成了“酒吧”。

  鸡犬相闻的田园生活倍受美院学生和画家青睐。目前,悠然山庄已成为小分子村带头经营“画家大院”的典型,也带动了当地其它各家“画家大院”的发展,集群效应逐步显现,吸引了来自上海、西安、北京等地的画家写生。

  颇具经营头脑的李文芬介绍说,无论画家还是学生,凡是在这里创作的,管吃管住一天收费60元,离开时留下一幅画作就行。“搞旅游,钱赚到了,生活环境也美了。今年我家民宿房间供不应求,打算旺季过后再盖几间新房。”李文芬对未来充满期待。

  农家乐颇具艺术范儿的火墙上,画家们随性留下作品。

  景区带动 让群众家门口就业

  像李文芬一样,对未来抱有憧憬的人很多,吉木萨尔县泉子街镇上九户村的周晓刚是其中之一。他是村上的老党员,也是大名鼎鼎的“村厨”。30年来,四里八乡谁家有红白喜事都要喊他来做饭,“村厨”手艺,使他的创业之路多了几分底气。

  靠山吃山,因地制宜。泉子街镇太平村上九户村是具有2000多年历史的车师古道景区的必经村落,近年来整村以发展沿路旅游经济为主体,以“丝路古驿、车师人家”为旅游品牌,围绕“吃住行游购娱”旅游六要素,大力发展山区农村特色旅游,打造美丽乡村,整村推进农家乐,形成依托景区服务型的农家旅游村落。

  在周晓刚看来,今年春天刚开业的“车师公社”是他作为老党员带领村民们致富的新阵地和示范点。

  数据显示,截至7月底,吉木萨尔县接待旅游人数134.6万人次,同比增长11.06%,完成全年任务的62.6%;旅游收入21.4亿,同比增长85.9%,完成全年任务的62.9%。

  规划先行、优惠政策、全域旅游这些“高大上”的词,对村民来说并不陌生,并成为他们谈天、唠嗑时的高频词。美丽乡村的“全域旅游”正在为人们带来看得见、摸得着的实惠。

  还在修缮中的农家乐小院儿。

  有智慧更精准 政府为乡村旅游发展全力护航

  据了解,2017年吉木萨尔县以文化旅游“一号工程”为统领,以项目落地为抓手,推进国家全域旅游示范区创建,突破旅游发展体制机制、综合执法、统计、全域旅游规划等七项改革,构建旅游公共服务、特色产品、营销、新业态融合发展、扶贫富民五大体系,积极发展“美丽经济”助推全县全域旅游发展,诠释“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵。

  吉木萨尔县文化体育旅游广播影视局党组书记史东兵介绍,该县以文化旅游带动三产大发展,南部山区康养旅游示范区,中部平原人文旅游示范区,北部沙漠探险旅游示范区来打造美丽乡村,就一、二、三产业融合发展的思路,将现代农业与乡村旅游深度融合,推动乡村旅游的发展和农业增效、最终实现农民增收,助推县里全域旅游格局逐步形成。

  “乡村旅游就是要和老百姓融为一体,引导村民参与到项目建设运营中,共建、共享,帮助老百姓致富,让村民有获得感,提升百姓幸福指数。村民本身就是风景的一部分,这才叫乡村旅游。”史东兵说。

  “我们鼓励农民做‘创客’,只要从事旅游产业,就可以按照庄园不小于1200平方米、10万元封顶,农家乐200元一个平方米、8万封顶的标准领取政府补助。目前我们已经给大有村、上九户村、小分子村的农民补了544万。” 史东兵说,《全域旅游培训计划》已经启动,目前已有8个批次近100人赴北京、福建、山西、陕西、吐鲁番、乌鲁木齐等地参加培训学习。

  数据显示,截至2017年7月,吉木萨尔县民生支出10.38亿,占公共财政预算支出的80%。吉木萨尔县先后荣获全国科技进步先进县及自治区文明县、生态县、历史文化名城等多项荣誉,并成功入围第二批国家全域旅游示范区创建单位。

  相关链接
2018-01-24
2017-11-02
2017-09-28
2017-07-11
2017-06-12
2017-05-20
  最近浏览信息