您现在的位置:首页>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
发展特色民宿拓宽致富道路——记伊犁哈萨克自治州党委组织部驻新源县那拉提镇阿尔善村“访惠聚”工作队
日期:2018-08-31 18:52 作者: 来源:新疆日报 点击:
 
下载文件:  

  8月的那拉提,静谧而芳香,漫山遍野的山花竞相绽放。

  山脚下,新源县那拉提镇阿尔善村21号民宿接待点里,29岁的哈萨克族女主人沙依拉古丽·吾门霍加打扫着院落。白天,居住在民宿的游客都进了景区,她利用这个时间,打扫着家里卫生,并为游客准备着晚餐。门前“伊犁哈萨克自治州党委组织部驻阿尔善村‘访惠聚’工作队重点推介”的门牌赫然醒目。

  “7月6日开业以来,不到一个月的时间挣了2.5万元,现在越干越有信心。”沙依拉古丽说。

  从2018年3月起,伊犁州党委组织部驻新源县那拉提镇阿尔善村“访惠聚”工作队以打造“党的建设、‘访惠聚’驻村工作、农牧民收入”三个一流示范村为目标,精心筹划成立旅游民宿合作社。5月23日,在工作队和村“两委”的帮扶下,阿尔善村民宿合作社成立,村里31户村民加入,这也是伊犁州首家旅游民宿专业合作社。

  2018年4月初,工作队组织村里的旅游示范户赴江苏省南京市、兵团第十二师104团等地学习考察旅游民宿和特色村寨建设。

  看到内地民宿完善的配套设施和独具特色的经营方式,沙依拉古丽回来后,将哈萨克族特色融于自家的民宿装修中,同时新建室内卫生间,为游客提供更加舒适的居住体验。

  为抓住机遇,工作队把冬季大培训作为促增收的一号工程来推进。结合村情,围绕畜牧、旅游两大产业,确定了以党的十九大精神、国家通用语言文字、宾馆服务管理、烹饪和刺绣技术、牲畜科学养殖等为主要内容的5大类培训计划。自2017年11月以来,累计开办各类培训班18个,培训农牧民群众1150人次。

  “旅游富民是振兴阿尔善村的重要途径,没有干净、整洁、富有特色的村庄环境,发展旅游业就是空谈,必须抓好环境建设,让阿尔善村成为人人向往的地方。”伊犁州党委组织部驻新源县那拉提镇阿尔善村“访惠聚”工作队队长、第一书记庞晓红说。

  在环境整治、美化家园的“攻坚战”中,工作队首先解决的是村民的思想认识问题。通过国旗下的宣讲台、党员大会的发言席、夜校的讲台等,工作队队员和村干部一遍遍地宣讲旅游富民的美好前景,让旅游增收深入人心,成为共识。

  相关链接
2018-08-28
2018-08-28
2018-08-28
2018-08-28
2018-08-28
2018-08-21
  最近浏览信息