您现在的位置:首页>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
阿克苏:农民成立合作社抱团闯市场
日期:2018-10-19 10:41 作者: 来源:阿克苏日报 点击:
 
下载文件:  

  “希望早日过来接洽,再晚我们的苹果就订完了。”10月13日,阿克苏梦想起航生态农业农民专业合作社理事长寇国平不时接着内地客商的电话,商谈苹果销售事宜。

  寇国平和父亲1986年从甘肃天水来阿克苏市。1996年,他们承包了柯柯牙经济林,从此结束了一家人的流浪打工生涯。

  2017年6月,寇国平创办了阿克苏梦想起航生态农业农民专业合作社,目的是把阿克苏苹果销售到更远的地方。合作社成立之初,有24户农民积极响应报名参加,2018年又有4户农民加入,目前合作社已有29名成员,4000亩苹果园。

  寇国平说:“成立合作社,就是让大家抱团取暖,更好地统一生产、种植,规模化销售,让大家共赢,一起过上好日子。”2018年55岁的和德全家中有2个孩子上大学,只有7亩地,其中3亩苹果,4亩核桃。为了让孩子上学,他不得不到建筑工地打工。前年和德全出了车祸,工地上不再用他,一家人的生活越来越困难。

  为帮他摆脱困境,寇国平动员他入社,让他在社里从事果树的剪枝、施肥和打药等日常管理工作。卖果子时,优先照顾和德全,将他家的果子优先出售。寇国平的合作社吸引了阿克苏市一些农民的关注。库木巴什乡阔什艾日克村农民戴林有300亩地,其中80亩苹果。由于苹果品质不如红旗坡苹果,存在销售难问题,向寇国平寻求帮助。寇国平查验了他家的苹果品质后同意帮助他们销售。

  目前,阿克苏梦想起航生态农业农民专业合作社已与客商签订苹果预售合同800多吨,正等着霜后采摘。

  相关链接
2018-10-23
2018-10-23
2018-10-22
2018-10-22
2018-10-22
2018-10-18
  最近浏览信息