您现在的位置:首页>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
阿瓦提县:“四长制”增强农民主人翁意识
日期:2018-11-15 12:00 作者:记者张治立 来源:新疆经济报 点击:
 
下载文件:  

  买合木提·阿吾提是阿瓦提县塔木托拉克乡拉帕村的一名普通村民。他家地头6米长的防风林和乡村柏油路,由他管护,他是这段林的“林长”、这段路的“路长”。

  “我还是‘渠长’呢,管护30米水渠!”11月12日,买合木提的邻居阿不来提·萨迪说。拉帕村的每一户村民,都有管护的道路或林带、渠道。塔木托拉克乡党委书记刘彦龙告诉记者,2018年年初,阿瓦提县就全面落实好河长制工作提出了工作思路。塔木托拉克乡通过分解任务,大力宣传,广大干部群众的河道管护意识增强,全民参与护河的氛围更加浓厚。受河长制启发,该乡率先在赛克孜奥塔克村试点,将农民田间地头的柏油路、护路林或防风林、灌溉渠道,通过村委会商议的方式,分配给附近的农户管护。

  按说,养护公路、管护林带、清修水渠都有相应的部门来管,但相对于延伸到每一个村庄、每一家地头的林、路、渠来说,管护部门力量太有限了。尤其是村与村、巷与巷之间的道路,伸向田间地头的支渠毛渠,在管护上需要投入大量的人力。

  “农民发自内心呵护这些基础设施,是因为他们当上‘路长’或‘林长’‘渠长’后,除了心头多了一份责任感,更重要的是从中受了益。”刘彦龙说。

  以买合木提为例,他家地头的绿化带不属于他的责任田,但他把绿化带里的小树苗呵护成材后,一部分收益将归他。道路管护好了,自己出行也方便。

  阿不来提也是如此。他说:“以前每年清理渠内淤泥时,总认为渠是公家的。成为渠长后,感觉分给自己的这段渠就是自己的,清理不彻底自己都不好意思。”

  “路长制”“林长制”“渠长制”被阿瓦提县其他乡镇借鉴推广的同时,“条田长制”也应运而生。

  阔维村党支部书记艾尼瓦尔·阿布都热合曼说,“条田长制”即几家土地相连的农户互帮互助种植,形成一个现代化种植模式的条田,家中劳动力多、技术成熟的农户当“条田长”,帮助大家统一平地、施肥、浇水、采收,条田中的其他农户只需支付少量的管理费。条田种植既节水节肥,又让大部分农户从土地上解放出来,通过就地转移就业增收。

  阿瓦提县委常委、宣传部长华伟杰介绍,在河长制的基础上,阿瓦提县农村广泛推行的“路长制”,促进了“四好”公路建设;“林长制”让不少农民自带修剪工具,像养护自家树木;“渠长制”在灌溉便利中进一步保护了农村环境;“条田长制”改善了邻里关系,加快了脱贫攻坚步伐。总之,这“四长制”增强了农民的主人翁意识,农民共同建设美丽乡村的集体意识进一步提升。

  相关链接
2018-10-10
2018-09-13
2018-08-06
2018-07-18
2018-07-16
2018-06-20
  最近浏览信息