您现在的位置:首页>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
阿瓦提县在沙海筑起绿色屏障
日期:2018-11-22 11:49 作者:记者 张治立 来源:新疆经济报 点击:
 
下载文件:  

  阿瓦提县国家级公益林博斯坦牧场管护站的几间房子,因离县城较远显得格外宁静。

  “这里确实偏僻,平时很少有人过来。我回家一趟骑摩托车得半天,所以也很少回去。”11月15日,博斯坦牧场管护站里的老管护员麦麦提·艾买提对记者说。

  一趟趟巡逻林区很枯燥,但让麦麦提感到颇有成就的是,他和同事守护住了一道宽广的绿色屏障,沙漠便不能向绿洲逼近。

  麦麦提和同事守护的林区有6万多亩。林区里长着胡杨、红柳、梭梭等沙漠植被。冬季,这些沙生植物叶子脱落,站在林带里可以望见远方连绵的沙丘。

  麦麦提说,可别小看了这片天然植被,这两年它们长势越来越好,沙尘暴少了,野猪、狐狸、野鸡等野生动物多了。夏季林带里密不透风,他们在外围巡逻,常能看到野生动物出没。

  博斯坦牧场管护站是阿瓦提县众多公益林管护站中的一个。阿瓦提县林业局副局长赵统溪介绍,阿瓦提县公益林面积近240万亩,天然林活立木总蓄积85余万立方米。连绵的林带分布于叶尔羌河与和田河两岸,是数十种野生动物的乐园。

  阿瓦提县是全国优质棉生产基地。在该县塔木托格拉克镇阔维村种地多年的艾海提·买买提一直有个担忧:阿瓦提县的沙漠主要由细沙组成,刮大风时,细沙对绿洲的侵蚀速度很快。

  艾海提的隐忧,随着阿瓦提县近年来采取大力管护天然林、培育农田防护林、退耕还林、发展经济林等措施而被逐渐打消。以天然公益林管护为例,当地每年在叶尔羌河与和田河汛期,通过疏通补水口、引洪渠,修建拦洪坝,为天然林进行生态补水。

  自2014年以来,阿瓦提县投入2000万元实施沙化土地封禁保护项目,通过固沙压沙、设置围栏和保护设备、安装沙尘监测设备、传播生态保护理念等措施来保护天然林。

  2018年,阿瓦提县进一步加大天然林应急补水力度,叶尔羌河流域与和田河流域疏通的补水口达12个。生态补水后,灌溉天然林总面积50万亩,天然胡杨林再现生机,林木病虫害明显减少。

  阿瓦提县2015年启动新一轮退耕还林以来,农民的造林护林积极性、保护生态环境及改善生产生活的主动性明显提高。在政府的引导下,农民根据不同地理、气候和立地条件,共完成退耕还林6.8万亩,获得补助资金6880万元,涉及2079户。到2020年,全县再退耕还林10万余亩。

  “退耕还林不仅挡住了沙漠,保护了生态,还让很多农民通过林果业增收致富。”艾海提说。

  2018年秋季,阿瓦提县广大干部群众又开展了一场植树造林大会战。从2017年开始,阿瓦提县委、县政府开始实施植树造林22万亩的三年规划,每年春秋两季植树,目前已经植树造林18万亩。

  相关链接
2018-11-15
2018-10-10
2018-09-13
2018-08-06
2018-07-18
2018-07-16
  最近浏览信息