您现在的位置:首页>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
“亲戚”帮忙 增收有望
日期:2019-04-02 12:23 作者:张瑞麟 来源:新疆日报
 
下载文件:  

  3月,正值春耕生产的关键期。在吐鲁番市的田间地头,处处是农民忙碌的身影。葡萄开墩、瓜种下地,一片热火朝天的景象。 

  为解决村民农忙时劳动力短缺、雇工困难等问题,“访惠聚”驻村工作队队员也成为忙碌大军中的一员。 

  “多亏了驻村干部的帮忙,等2019年葡萄熟了,一定要请他们尝一尝。”3月31日,吐鲁番市高昌区七泉湖镇新域社区居民卡日汗·阿不都力说。 

  卡日汗家有3亩葡萄园,葡萄种植过程中,她家最缺的就是劳动力。然而,2019年葡萄开墩却不再成为卡日汗头疼的事儿,因为有了“访惠聚”驻村工作队的帮助,她家在3月底前顺利完成了开墩工作。 

  驻村干部艾尼娃尔·胡加合买提介绍,在葡萄开墩季,干部们会下地帮忙。此外,在葡萄种植的关键时期,比如修枝、病虫害防治、埋墩等,干部们也会在葡萄架下与村民一起劳动。 

  忙完了葡萄开墩工作,不少驻村干部又走进了瓜田。打孔、放瓜种、压地膜……“访惠聚”驻村工作队及村干部干起农活来早已轻车熟路。 

  因为驻村工作队的帮忙,托克逊县博斯坦乡博斯坦村村民依明·赛塔尔家的4亩甜瓜地已及时种植完毕,这让腿脚患有残疾的依明夫妻俩感动不已。 

  春耕只是助农增收的开始。为了更好地帮助农民将现在的辛苦劳作变成可观的收入,不少驻村工作队开始行动起来,为农产品拓宽销路多方联系。 

  鄯善县农业农村局党组书记詹德阳介绍,联系疆内外企业,拓展农产品销路,是鄯善县驻村干部每年都在做的工作。 

  “为了帮助瓜农在瓜果销售旺季卖出好的价格,我们在种植期就会积极对接一些企业,以便农户及时了解市场情况。到瓜熟的时候,企业会专门过来收购,还有一些企业从采摘到装车销售,都由自己来做,这样就能更好地保障产品的品质,不仅能减轻农户的负担,还能增加农户的收入。”詹德阳说。 

  如今,吐鲁番的田间地头处处都闪动着驻村干部与农户共同劳动的身影,时而传来的欢声笑语,犹如一首暖心的助农曲,穿过葡萄架,飘进了杏园,萦绕在瓜田上空。 

  相关链接
2019-03-28
2019-03-27
2019-03-26
2019-03-22
2019-03-22
2019-03-19
  最近浏览信息