您现在的位置:首页>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
驼铃声声远去 “立体丝路”崛起
日期:2019-04-28 11:21 作者:马伊宁 来源:新疆日报
 
下载文件:  

  4月20日,南方航空公司由广州经乌鲁木齐飞往阿斯塔纳的航班上座无虚席,临近“五一”小长假,出境游旅客明显增多。 

  同一天,双西公路中哈段,从霍尔果斯公路口岸出境的货车络绎不绝;在新疆国际电子商务产业园野林猫跨境电商平台上,中亚及欧洲国家的客户正在下单…… 

  告别古丝绸之路上的驼铃声声,如今,由中国新疆延伸出的空中、陆上、网上丝绸之路,正以现代化的姿态,将中国和世界紧紧联系在一起。 

  ■空中丝路越织越密 

  2019年一季度,乌鲁木齐地窝堡国际机场累计运输旅客545.79万人次,同比增长2.9%。 

  “自3月底开通广州—乌鲁木齐—阿斯塔纳航班以来,已执行12班次,承运旅客1845人。”4月20日,南航新疆分公司市场销售部航线室工作人员魏来介绍。 

  广州—乌鲁木齐—阿斯塔纳航线是南航开通的第三条广州至中西亚国家的航线。近年来,新疆作为丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心,吸引了众多航空公司开通和加密至中亚、西亚、南亚等的多条国际航线。 

  5月18日,乌鲁木齐航空将开通乌鲁木齐—武汉—新加坡航线,该航线将成为乌航开通的第二条国际航线。作为新疆本地航空公司,乌航正全力构建“疆内成网、东西成扇、干支结合、联通欧亚”的航线网络布局。 

  6月18日,南航将开通广州—乌鲁木齐—维也纳航线,这是南航在新疆开通的第一条深入欧洲腹地的航线。 

  截至3月,新疆机场集团在飞航线250条,其中国际客运航线22条,新疆的空中丝绸之路越织越密。 

  人畅其流,物畅其通。 

  前不久,一批来自挪威的三文鱼搭乘比利时全货机飞抵乌鲁木齐。来自世界各地的车厘子、龙虾等生鲜特色产品通过空中丝路直达新疆居民的餐桌。2018年仅南航新疆分公司承运周边国家进口货物就达540吨,同比增长72%。 

  未来,乌鲁木齐国际机场将集聚机场功能优势、航空公司航线优势、运输企业的资源优势,建设国际航空枢纽,辐射带动乌鲁木齐临空产业经济发展。 

  ■基础设施全面升级 

  4月21日,霍尔果斯金亿国际贸易集团有限公司的10辆装满苹果的货车从霍尔果斯公路口岸出境,前往哈萨克斯坦。“我们公司主营业务是向哈萨克斯坦和俄罗斯出口果蔬。双西公路中哈段的通车,对我们是个大利好,霍尔果斯到阿拉木图实现全程高速,大大提升了货物运输效率。现在公司平均每天有10辆货车出境,出口货物200吨。”董事长于成忠说。 

  双西公路是指欧洲西部—中国西部公路,东起中国连云港,西至俄罗斯圣彼得堡,与欧洲公路网相连。2018年9月27日,双西公路中哈段正式通车,中国霍尔果斯至哈萨克斯坦阿拉木图的路程由原来的378公里缩短为306公里,车程较之前缩短约2小时。 

  在深度融入“一带一路”建设中,新疆的交通基础设施建设也在提速。2018年,随着和田—墨玉高速公路建成通车,全疆所有地州市迈入高速公路时代。目前,新疆公路、铁路、民航建设齐头并进,在“串起来”和“环起来”上协同发力,库尔勒—格尔木铁路、大黄山—乌鲁木齐高速公路改扩建等一批项目加快建设;和田—若羌铁路、库尔勒—阿克苏—喀什铁路提速扩能改造;克拉玛依—塔城铁路年内建成通车;中巴经济走廊布伦口—红其拉甫公路、阿克苏机场改扩建、乌鲁木齐机场改扩建工程等一批重点项目开工建设。 

  一个与丝绸之路经济带核心区定位匹配的大交通格局正在形成,陆空纵横,四通八达,优美的线条在新疆大地上交织成网。 

  ■数字丝路方兴未艾 

  丝绸之路经济带核心区建设的推进,让中国新疆与周边国家的往来日益密切,大数据架设起互联互通的数字丝绸之路,沿着数字丝路,越来越多的信息和货物实现了互联互通。 

  在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)新疆软件园,创客咖啡厅、创客公寓等一应俱全。近年来,园区成功引入科大讯飞、虹联、航天信息等一批自治区重点软件企业,围绕丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设,着力打造软件与信息产业聚集、创业、创新的专业化软件园区。 

  在克拉玛依云计算产业园,几十家国内外领先的信息化企业落户于此,华为云服务数据中心、中国石油数据中心等已在园区建成并投入运行,组成了强大的大数据方阵,规模和能力位居西北第一、全国前列,具备了向丝绸之路经济带沿线国家和地区提供云服务的能力。 

  截至2018年底,新疆初步形成了以乌鲁木齐—昌吉云计算产业园区、克拉玛依云计算产业园区数据中心为核心,其他数据中心为辅助的“两核多星”大数据中心产业布局,已与周边国家开通了国际光缆17条。 

  2020年,亚欧信息高速公路基础设施建设将取得重大进展,乌鲁木齐区域性国际通信出入口局和国际互联网节点地位大幅提升,新疆将成为国家网络西向大通道的重要枢纽。 

  相关链接
2019-02-28
2019-01-07
2018-10-15
2018-08-14
2018-03-29
2018-02-01
  最近浏览信息