您现在的位置:首页>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
到新闻正在发生的地方去
日期:2019-06-03 10:05 作者:张蓓 来源:新疆日报
 
下载文件:  
  一个多月来,新疆日报社(新疆报业传媒〈集团〉有限公司)派出10支驻村蹲点调研小分队,将天山南北基层一线的故事生动翔实地呈现在了读者面前。亚尔买里村、陈老七村、塔什萨依村、决肯村……这些千里之外的村庄里发生的故事,以不同形式的新闻作品奉献给读者时仿佛还沾着泥土、带着露珠、冒着热气,读来让人回味、令人深思,这一切都源于记者蹲点调研的双脚所在之处,就是新闻正在发生的地方。 

  传统媒体尤其是党媒要做好党的新闻舆论工作,内容创新、形式创新和手段创新都很重要,但内容创新是根本。要想在内容创新方面实现突破,必须要深入基层、深入群众,在基层这个新闻密集的“富矿”沉下心来、挖出深度。 

  核桃和小麦套种到底好不好?村容村貌的变化对村民有什么影响?怎么鼓励基层党员积极发挥带头作用……随着蹲点调研报道对这些具体问题的分析和解答,我们就会明白为什么基层一线是新闻正在发生的地方。透过这一篇篇报道,我们可以看到村民们的思维和生活方式正在发生着令人惊叹的变化,这种变化给乡村注入了勃勃生机和希望,让大地涌动着追求更加美好生活的热情和活力。 

  面对火热的基层生活,捕捉鲜活的新闻素材,并打造成优秀的新闻产品,这考验着记者的脚力、眼力、脑力、笔力。他们在田间地头、工厂车间,与辛勤种植或是转移就业的村民聊家常、话生产,通过调查问卷、入户走访、集体座谈等形式获得第一手材料。在采访现场,记者们会欣喜兴奋,也会感动流泪,而在经过观察、思考和沉淀之后,他们把一腔渴望倾诉的激情化为冷静理性的表达,呈献给读者的是一个个真实而又动人的乡村画面,最终以严谨扎实的调研报告、认真思考的蹲点日志、真情流露的图片视频等丰富多样的形式表达出了当下的时代主题。 

  在新疆日报全媒体记者洋溢着热情的笔尖下、镜头中,我们可以看到结合当地实际给出的脱贫攻坚对策建议,可以看到外出务工村民签个人劳务合同的现场视频,可以看到现代化大型农业机械耕作的图片,可以看到延时摄影中的村里那清澈灿烂的星空……通过新闻内容在深度和广度上的拓展,新疆日报这一系列蹲点调研报道实现了形式上的创新。 

  深入基层、深入一线是新闻舆论工作坚持群众路线的生动实践。有思想、有温度、有品质的新闻作品,需要俯下身、沉下心,从群众中来;而新闻作品的同样主题、多样传播则是新闻作品能够有效地到群众中去的法宝。我们必须在尊重新闻传播规律、创新方法手段的前提下,切实提高传播力、引导力、影响力、公信力,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,为自治区各项重点工作的扎实推进凝心聚力。 

  相关链接
2019-06-03
2019-06-03
2019-06-03
2019-06-03
2019-05-28
2019-05-28
  最近浏览信息