您现在的位置:首页>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
芍药花开促增收
日期:2019-06-04 09:51 作者: 来源:新疆新闻在线网
 
下载文件:  

  新疆新闻在线网6月3日消息(记者 王景涛 黄根喜):眼下,博乐市乌图布拉格镇介格得布拉格村百亩芍药花竞相绽放,成片花海不仅让小村庄绚丽多彩,也成为村民增收致富的新渠道。

  走进博乐市乌图布拉格镇介格得布拉格村,一大片红色、粉色、白色的芍药花争奇斗艳,吸引了大批游客。乌鲁木齐游客加拉古丽说:“没想到这个村里有这么好看的一片花海,我以后会带朋友来这玩。”

  芍药不仅是观赏植物也是名贵药材。介格得布拉格村2015年之前主要以种棉花为主,种植品种比较单一。为了拓宽村民的增收渠道,2015年,博州纪委监委驻介格得布拉格村工作队专程到山东考察药用芍药项目。考察后,决定利用村周围的荒坡引导农民试点种植芍药。2016年,村民郎克民在村里第一个试种芍药。由于芍药的根第四年才能入药,前三年没有收益,工作队拿出50万元资金补贴种植户。

  2019年,工作队积极联系市场,山东一家公司提前预订了郎克民的芍药花根。按目前市场价格,1亩地可收入5万元。郎克民说:“以前我年年都种棉花,工作队来了建议我种芍药,现在感觉种芍药是成功了。我计划芍药到第4年挖了以后,留一部分。我再种七八千棵果树,到那时候果树也成材了。以后这一片就成了花果山,可以当一个采摘园。”

  目前,介格得布拉格村芍药种植面积已达130多亩,村里还成立了绿缘种植合作社,村里的贫困户不但可以通过流转土地挣租金,还能在合作社打工获得稳定收入。目前有18位村民在合作社长期务工,平均一年收入2万多元。博州纪委监委驻博乐市乌图布拉格镇介格得布拉格村工作队队员赵晓斌说:“明年第四年的时候芍药受益,根据协议,我们将把其中的一半用于扶持村上的贫困户。”

 

 

  

  相关链接
2019-06-03
2019-05-21
2018-10-12
2018-10-10
2018-08-23
2018-08-07
  最近浏览信息