您现在的位置:首页>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
驻企特派员沉到一线解难题
日期:2020-03-05 12:11 作者:刘 毅 任 华 来源:新疆日报
 
下载文件:  

  2月21日起,新疆陆续选派各单位业务骨干全面进驻重点企业,协调企业开工生产,规范生产秩序和生产安全,监督产品质量和价格,指导做好产品日统计及调配工作。派出单位开展全程服务、技术支持和政策指导,帮助生产企业完善技术设施、培训员工技能,保障质量管理体系有效运行。 

  其中,自治区工信、市场监督、药品监管等部门派出特派员深入医疗防护用品企业生产一线,帮助企业解决复工复产、扩产转产过程中的种种困难,全力提高企业生产能力和物资保障水平,为全区疫情防控工作提供支持。 

  为企业提供全程服务 

  特派员进驻企业后,首先对生产企业场地、设备、原料等现状进行深入调查研究,有针对性地解决企业生产过程中的困难。 

  “我们引进新设备扩大了口罩产能,但原材料熔喷布在市场上越来越紧俏。”新疆万嘉医疗器械有限公司董事长丁刚介绍,在驻企特派员和派驻单位的支持下,企业成功订购到一台熔喷布生产设备,不仅解决了企业生产口罩原材料不足的困难,还可为疆内其他同类企业提供原料。 

  自治区工信厅驻万嘉医疗器械有限公司特派员刘新星说,工信厅协助企业联系了近10家熔喷布设备厂家供企业筛选,最终确定最合适的采购方案;同时,积极帮助企业协调原材料供应,从国内企业厂商采购生产原料,满足近期口罩生产需求。 

  “目前,企业不仅提高了口罩等防护产品的产能,还有效延长了产业链,为企业今后全产业链发展打牢基础。”丁刚说,今后,企业将有能力自主生产口罩、防护服、隔离服等医用无纺布类防护用品,提高保障能力。 

  帮企业有序复工复产 

  全面掌握并协助解决生产企业场地、设备、原料、人员等复工达产现状和存在问题,成为特派员进驻企业后的重要职责。 

  轮台县星博服饰有限责任公司董事长韩风波说,企业建设无菌生产车间的工作人员在外地,无菌车间建设直接关系企业医用防护物资的生产。得知情况后,自治区工信厅驻企特派员赵海及时将问题进行汇总整理,在多个部门的共同协调下,将11名施工人员派专车接回轮台县,确保企业如期施工生产。 

  沙雅县神威服饰有限公司原本是一家服装生产企业,疫情发生后,企业转产生产防护服。原料和设备问题得到解决后,产品质量监测能力不足成为企业生产中的新难题。 

  自治区市场监督管理局驻企特派员李占得知情况后,发挥自身专长,与药监部门相关专业技术人员一起,帮助企业建立健全了质量管理体系,为企业提供产品相关技术标准,在原材料进货验收、原料储存的安全性方面严格把关。同时,在生产过程、出厂检验等环节,他还进行全链条监督指导。 

  “市场监管局帮我们建立健全质量管理体系,企业可以开足马力生产。”神威服饰有限公司董事长王春红说,企业日前已采购了一条医用口罩全自动生产线,将在确保产品质量的前提下,扩大生产规模,为疫情防控提供更有力保障。 

  为企业解除后顾之忧 

  面对一些转产或新建企业,自治区药监局发挥监管部门技术优势,积极指导生产企业调试设备、办理品种注册备案、生产许可等资质证照,并提供技术指导,保障企业顺利生产。 

  “协助企业快速取得一类医疗器械注册备案件,对企业尽快投入生产有着重要意义。”和田市泰和纺织服装有限公司负责人张宏强说,得益于特派员的协助,企业才能快速顺利完成这项工作。 

  “我们积极同市场监督等部门协调沟通,安排专人与企业对接,很快完成了企业一类医疗器械注册备案。”自治区药监局驻和田市泰和纺织服装有限公司特派员胡军说,“目前企业已经启动二类医疗器械产品注册备案工作,作为自治区药监局工作人员,我将及时向企业提供相关资料目录,帮助企业顺利完成手续办理。” 

  “在制定产品性能指标说明时,我们遇到一些困扰,影响企业生产水平进一步提升。”新疆乐贝尔贸易有限公司董事长张洁说。 

  “得知这一问题后,按照医疗器械相关标准(国标、行标、推荐性标准)以及医疗器械说明书和标签管理规定,我们帮助企业解决了这一问题。”自治区药监局驻企特派员巴玉兰说。 

  “药监部门给了我们全方位帮助,今后,我们将严格按照医疗器械生产质量管理规范,生产出更高级别的医用口罩和防护服,为防疫一线人员提供安全保障。”张洁说。 

  相关链接
2019-12-19
2019-12-12
2019-11-21
2019-08-07
2019-07-01
2019-05-23
  最近浏览信息