您现在的位置:首页>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
村民搬新家创新业
日期:2020-09-11 16:29 作者:宋雅文 拍热扎提·阿不都 来源:新疆日报
 
下载文件:  

  2020年47岁的如则买买提·阿不杜拉没想到,自己有一天会住进新房,成为“城里人”。 

  他家独门独院、红瓦白墙,院内绿意盎然,颇有田园气息。走进屋里,电冰箱、洗衣机、现代化厨房设施、水冲厕所一应俱全,如则买买提的妻子正在打扫卫生。 

  如则买买提的新家在策勒县牧民定居点津南新村,距策勒县城约3公里。“你看,我在院里搭了葡萄架,这里是养殖区,那里是蔬菜种植区,房子宽敞亮堂,别提多舒服了。”说起现在的新房子,如则买买提脸上洋溢着幸福的笑容。 

  两年前,如则买买提一家住在大山深处的土坯房里,一家生计就靠放牧艰难维持,是村里的贫困户。“以前住的地方周围都是多年未修的渣土路,只要过车就会扬起漫天的土,交通特别不便。”如则买买提说。 

  2018年,如则买买提和家人从大山深处搬到了津南新村。“现在无论是孩子上学还是看病都非常方便,我们还种了两个大棚蔬菜,过上了好日子。”提起现在的生活,如则买买提感慨不已。 

  2018年,策勒县按照“产城融合”发展模式打造津南新村,在这个占地6000多亩的村子里,新建了393套安居房。过去这里是荒滩戈壁,如今已经被整齐的蔬菜大棚、住宅庭院和防风林带所替代,绿化整齐,配套设施一应俱全。新建成的路网把津南新村、县城和工业园连成一片,让搬迁而来的农牧民“搬得出、稳得住、能致富”。 

  两年前,阿米乃罕一家人住在策勒县恰哈乡色日克羌村,因为缺少土地,也没有技术,成了村里的贫困户,是搬迁改变了他们一家人的生活。 

  “以前在山上就种点粮食,现在搬到这里种起了大棚,两个棚里种的蔬菜就卖了2万多元,脱贫不是梦。”阿米乃罕告诉记者,如何整地、何时排种、怎样管理苗床……每个环节,都有农技人员手把手地教,不用担心种不好。 

  策勒县农业农村局驻津南新村“访惠聚”工作队队长、第一书记陈鹏飞说:“津南新村现已搬入393户1249人,在搬下来的山区牧民中,不少人有意愿种植大棚,当地干部通过聘用技术员统一指导种植、统一销售。其他农牧民也通过发展庭院经济、设施农业,或者就近就业实现了增收。” 

    

  相关链接
2020-06-04
2018-08-20
2016-05-28
2015-07-17
2015-06-24
2015-06-18
  最近浏览信息