您现在的位置:首页>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
带领村民吃上“旅游饭”
日期:2020-09-11 16:35 作者:加孜拉·泥斯拜克 来源:新疆日报
 
下载文件:  

  “砖要从大门口一直铺到屋前,要铺得好看又平整,这样庭院才能美观,以后游客去你的牧家乐、来你家里参观也会觉得赏心悦目。”8月20日上午,特克斯县税务局驻齐勒乌泽克镇阿腾套村第一书记、“访惠聚”工作队队长蔡理伯来到热玛扎提·巴拉提家,一边为他设计铺砖的路线,一边叮嘱着。 

  2018年蔡理伯来到阿腾套村工作,在将这里的人文地理研究一番后,对这个人口和面积都不算大,但距离八卦城22公里、东西两头各连接一个“旅游名县”的牧业村,有了“发展乡村旅游”的思路。 

  怎样才能凝聚起人心,让大家跟着这个思路走呢? 

  “首先要建设阵地,把村委会打造成群众喜欢来的地方,让他们了解、参与村里的发展。”蔡理伯说。 

  2019年,蔡理伯先后筹措500多万元建设的村委会新址落成,党建活动室是最宽敞、气派的场地。村委会前不仅铺设了塑胶篮球场,还安装了路灯,成为村里年轻人聚集的地方。 

  蔡理伯赢得群众信赖的第二大法宝便是和群众多交流,了解所思所想,帮他们谋划生产。 

  蔡理伯在走访中了解到村民巴合别尔干·努尔巴依正在读小学六年级的女儿阿亚库孜·巴合别尔干学习成绩不错,便鼓励她报考新疆区内初中班。蔡理伯自掏腰包让阿亚库孜参加英语辅导班提高成绩。2019年阿亚库孜顺利考上新疆区内初中班。有了阿亚库孜做榜样,村里先后走出8位内初班学生,3年里考上大学的牧民孩子就有45人。 

  群众的心凝聚了起来,村里处处呈现新的面貌。 

  蔡理伯得知村民阿克木汗·沙尔山太想创业搞旅游经营,2019年,阿腾套村在G577沿线建设了马山驿站,蔡理伯让阿克木汗在这里经营牧家乐。当年6月至11月短短5个多月,阿克木汗每月纯收入达6000多元,还带领3个贫困户实现增收。如今,马山驿站有17个毡房、2个观景台、一个停车场,旅游厕所等设施也一应俱全,100多位贫困户就地就业增收。 

  2020年,蔡理伯动员村民全方位提升村容村貌,“一户一策”美化庭院,为发展乡村旅游打基础。 

  相关链接
2019-04-04
2017-10-17
2017-03-16
2017-02-09
2017-01-20
2015-12-30
  最近浏览信息