您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
新疆沙雅县:葫芦上“雕”出小康路
日期:2021-01-21 作者:胡潇潇 吴迈克 来源:天山网
 
下载文件:  

  骏马、观音、敦煌飞天女神……被活灵活现地雕刻在一个个葫芦上。1月9日,在沙雅县英买力镇和平村新时代文明实践站,一排大小不等、形态各异的葫芦艺术品在展台上吸引各族群众驻足观赏。

  据悉,这些作品是英买力镇各村农民在葫芦上创作的。英买力镇葫芦画艺术培训班老师刘想卫介绍,开办培训班的想法源于2020年的沙雅胡杨节。“当时各乡(镇)都展示了各自的特色展品,我懂葫芦画艺术雕刻工艺,便雕刻出两个以‘福禄’为主题的葫芦摆在展台上,没想到吸引了很多外地游客关注,很快就被人买走。”刘想卫说,他向领导汇报了这件事,镇上考虑辖区农户喜欢种葫芦,决定开办此次培训班。

  央艾日克村农民沙拉木·莫名经过一个月的培训,创作了8个葫芦画作品。“我希望雕刻出更多精美的葫芦画作品,得到大家的喜爱,卖出好价钱,让家里人过上好日子。”沙拉木·莫名说。

  “葫芦雕刻分刻线彩绘和浮雕两种工艺,使用工具大同小异,都是电磨机和刻刀。”刘想卫左手拿着葫芦,右手开始执刀在葫芦上刻着一道道花纹,并给学员们讲解葫芦雕刻的要领:“雕刻葫芦之前要先清洗,用吹风机吹干或自然风干葫芦表皮后再晾晒,然后根据葫芦的形状、大小和作品需求采风构图。”

  刘想卫说,葫芦画制作工艺讲究,雕刻精美,富有浓郁的新疆民族特色和独特的艺术魅力。他希望通过此次培训,让更多农民了解葫芦画艺术,也希望能通过葫芦画带领农民增收致富。

  相关链接
2021-09-24
2021-07-15
2021-04-29
2021-04-07
2021-02-22
2021-01-26
  最近浏览信息