您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
让各族群众充分享受到改革发展成果
日期:2021-02-01 作者:张瑞麟 来源:新疆日报
 
下载文件:  

  “十三五”期间,是克孜勒苏柯尔克孜自治州综合实力增长最快、城乡面貌变化最大、群众得实惠最多的时期,克州人民群众获得感、幸福感、安全感明显提升。展望“十四五”,克州将如何发挥区位优势、资源优势、环境优势、开放优势、后发优势,增强经济发展新动能,让各族群众充分享受到改革发展带来的成果?记者就此采访了克州党委书记安征宇。 

  补短板强弱项 

  “‘十三五’时期,克州为确保全面建成小康社会目标胜利实现,确保全面深化改革在重要领域和关键环节取得决定性成果,齐心协力推进重点项目建设和民生实事落实。在援疆省市、企业的无私援助下,在全州各族干部群众的共同努力下,克州如期完成了脱贫攻坚任务,5.63万户25.09万名建档立卡贫困人口全部脱贫,214个贫困村全部退出,4个贫困县(市)全部摘帽,贫困发生率从2014年的53.21%下降至零。”安征宇说。 

  安征宇介绍,为了解决“一方水土养不了一方人”的困境,2016年起,克州实施易地扶贫搬迁工作,帮助贫困群众走出深山。截至目前,全州9个易地搬迁安置点已搬迁牧民上万人,同步推动水电路暖、天然气、幼儿园、小学、文化广场等软硬件配套设施共享共建、覆盖到位。同时,克州有效整合一产、二产、三产资源优势,同步配套建设扶贫车间(卫星工厂)、养殖场、打馕合作社、农业设施大棚等一批搬迁后续发展项目,一系列硬核措施解决了搬迁群众产业发展、就业安置、公共服务和社区治理等问题,上万名贫困人口在贫瘠的大山之外有了温暖的家。 

  一大批水利、交通、电网、能源开发等事关民生改善和脱贫攻坚的重点项目先后建成见效,为克州经济高质量发展提供了重要支撑。县级养老机构、儿童福利院、残疾人康复等项目的建设,保障了全州各族孤寡老人、儿童、残疾人的各项需求。克州图书馆、县(市)体育场、乡镇足球场等文化领域的基础设施建设,有效满足了当地群众精神文化需求和体育健身需求。 

  “这五年,我们把民生高质量发展放在重要位置,坚持把基础设施建设作为补短板、强弱项的重点,一大批事关克州经济社会发展全局的交通、水利、能源等重大基础设施项目建成并投入使用,为经济社会发展提供了有力支撑。‘十三五’期间,全州累计实施重点项目1563个,完成投资617.05亿元。”安征宇说。 

  产业强基增效 

  安征宇介绍,“十三五”以来,克州以供给侧结构性改革为主线,按照“巩固、增强、提升、畅通”的发展方针,综合施策降成本,提质增效补短板,全力推动全州工业经济循环、低碳、绿色和高质量发展。 

  一产方面,粮、棉、水稻增产提质工程,低质低效园改造、示范园建设,林果技能培训和林果提质增效等项目的实施,促进了种植业持续增产增收。 

  “随着设施农业快速发展,农牧民从‘不敢种’到‘抢着种’,实现了农业效益与农民收入双增长。”安征宇说。近年来,克州加强设施农业栽培管理和技术指导服务,集中育苗,合理安排茬口,大力推广滴灌、病虫害防治等技术,提升了设施农业生产能力和效益。克州通过发展壮大畜牧业,扶持受益农户,促进全州农牧民人均年收入逐年提升。 

  二产方面,克州加快重点工业项目投资建设进度,整合开发矿产资源,培育壮大行业龙头企业,不断增强工业经济发展实力,通过加大项目开工、竣工、投产力度促进工业稳定增长。安征宇介绍,五年来,克州已开工重点工业项目150多个,累计投资262亿元。已建成工业园区4个,累计入驻企业374家,实现工业园区总产值约161.35亿元,解决就业8878人。特色园区和重点产业集群加快发展,园区各项服务配套功能逐渐完善,园区承载大企业、大项目、大产业的能力不断增强。 

  在三产方面,克州全力支持阿图什市天门景区、阿克陶县冰川公园、乌恰县红山谷等一批旅游项目建设,先后推动实施国家5A级旅游景区、克州三千年风情街、旅游基础设施配套、柯尔克孜民俗文化村、奥依塔克“帕米尔画家小镇”等项目建设,有效带动了旅游产业发展。 

  安征宇表示,五年来,克州各族干部群众始终聚焦总目标,立足实际,全州社会大局和谐稳定,经济健康发展,民生持续改善,各族群众充分享受到改革发展带来的成果。 

  发展高质高效 

  “‘十四五’时期,克州将力争实现地区生产总值年均增长7%以上;全社会固定资产投资年均增长20%左右;招商引资到位资金年均增长10%左右;城镇居民人均可支配收入年均增长7%左右;农村居民人均可支配收入年均增长10%以上。”安征宇说。 

  安征宇介绍,下一步,克州将继续发挥区位优势、资源优势、环境优势、开放优势、后发优势和土地、电力、劳动力成本低优势,紧紧围绕粮、棉、果、畜四大产业,抓好农牧民素质工程,加强种植业、养殖业、加工业等生产技能培训,着力促进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化。强化政策、科技、设施装备、人才和体制支撑,完善现代农业产业体系,提高农业现代化水平、农民生活水平和新农村建设水平。 

  未来五年,克州将坚持以大项目为抓手,夯实民生高质量发展坚实基础。用改革的办法、市场化运作方式,发挥政府投资撬动作用,激发民间投资活力,形成市场主导的投资内生增长机制,保持投资合理增长。围绕交通、水利、能源、通信等重点领域,推进实施一批重大建设项目。进一步引导企业积极培育壮大锰、铅锌、钒钛、石膏等产业发展。制定新材料产业发展指导意见,引进大企业、大集团参与重点产业“建链、补链、强链”建设,实现全产业链高质量高效益发展。 计划培育“小升规”企业100家,力争累计升规入统20家。继续推进绿色矿山、绿色工厂创建,“十四五”期间,力争8家企业入选国家、自治区绿色工厂名单。 

  “‘十四五’期间,我们将加强生态环境保护建设,推动实施乡村振兴战略,办更多惠民利民的实事,确保各族群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”安征宇表示。 

  相关链接
2021-07-05
2021-06-30
2021-06-28
2021-04-15
2021-04-02
2021-03-03
  最近浏览信息