您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>新疆
 
推荐:
字体选择:
 
“昌吉酿”香飘丝路
日期:2021-09-24 作者: 来源:新疆日报
 
下载文件:  

  北纬44°是一条美酒黄金线,世界上无数葡萄园坐落其间。天山北麓就在这条黄金线上。 

  昌吉回族自治州作为天山北麓葡萄酒产区核心区,经过20多年的发展,正崛起一条葡萄长廊产业带,与一、二、三产优势叠加,加之政策红利发酵,美酒的芬芳沿着新丝绸之路飘向海外。“新疆是个好地方,天山北麓好佳酿”产业之歌唱响大江南北和世界各地。 

  小产区撬动大产业 

  那座亮闪闪的奖杯,时常会让陈新军回想起不久前一场难忘的比赛。 

  2021年4月,新疆中信国安葡萄酒业有限公司(以下简称中葡酒业)的尼雅传奇2018年份赤霞珠混酿干红,在第十六届中国国际酒业博览会上荣获2020年度葡萄酒新品“青酌奖”,陆续收获一批新订单。“青酌奖”作为中国酒业新品重大奖项之一,是业内公认最严苛、最专业的酒类产品评价活动。“尼雅传奇系列5款酒,最近几个月已生产近12万瓶,销往北京、上海、福建等地,公司正加紧准备后续订单的生产备货。”该公司总经理陈新军说。 

  中葡酒业扎根于玛纳斯小产区20多年,对涉及葡萄品质的土壤、叶幕、气候等因素进行细致研究,建立了完备的管理标准,并在全疆率先建立74项数据库监测指标和安全可追溯体系,实现全产业链品质发展。该公司加快酿酒葡萄基地建设和科研创新,积极搭建国内外科研交流平台,攻克葡萄酒前沿与重点课题,参与多项葡萄酒国家标准制定,成立自治区级酿酒葡萄与葡萄酒工程技术研究中心,带动新疆葡萄酒产品质量高层次提升。 

  一个产业的正向发展,除了良好的产业基础,还离不开政府的引导和支持。 

  2014年以来,昌吉州先后出台《关于加快酿酒葡萄产业发展的意见》等多个政策性文件,成立葡萄酒产业发展工作机构,建成1个国家级科研平台和3个自治区级葡萄酒科研中心,助力葡萄酒产业高质量发展。 

  昌吉州林业和草原局林业技术推广中心研究员、天山北麓葡萄酒产业联盟秘书长张旭东说:“随着国内消费的升级,消费者对葡萄酒产品品质和个性化需求有了更高的要求,如何走好集群化、精品化、高端化之路,‘小产区’是破局之道,也是未来葡萄酒发展方向。” 

  玛纳斯成为全国首个获得酿酒葡萄认证的小产区。昌吉州以此为样板,计划在天山北麓打造3—4个认证小产区,升级建设天山北麓·玛纳斯核心小产区,着力打造天山北麓·黑洼山核心小产区、天山北麓·三工滩核心小产区,以小产区撬动大产业,辐射带动35万亩酿酒葡萄种植基地发展。目前,昌吉州正在申报“天山北麓葡萄酒”地理标志产品认证。 

  打造逾百亿产业集群 

  走进位于呼图壁县五工台镇中渠村的新疆亚中德源农业科技有限公司大唐西域酒庄,淡淡的葡萄酒香扑鼻而来。17年前,大唐西域酒庄在这里落户。“万亩种植基地从栽下第一株葡萄苗开始,就根据黑洼山产区气候特点改变葡萄架的行向,并革新修剪模式、实行有机种植等,只为‘生产一瓶好酒’。”新疆亚中德源农业科技有限公司董事长唐超说。 

  在大唐西域酒庄葡萄酒品鉴体验大厅,实木长桌上几只高脚杯一字排开,游客们围桌而坐,一款由赤霞珠酿制的桃红葡萄酒倒入杯中。从业8年的酿酒师王凯介绍:“葡萄酒的品质,三分源自酿造,七分得益于葡萄。好的葡萄酒是‘种’出来的。” 

  2021年4月,该公司和京东集团京东农场业务部达成战略合作协议,对大唐西域酒庄的种植基地进行数字化和智慧化改造,对葡萄酒产品实施区块链溯源工程。同时,在京东电商平台上开设大唐西域自营旗舰店,开启葡萄酒电商品牌之路。 

  坐落在昌吉市榆树沟镇勇进村的一韵酒庄,每沟葡萄地头都有编号,每一粒葡萄从种植、管理、采摘、压榨、发酵、酿造到入罐等每个环节,都有严格的登记。一韵酒庄庄主付挺介绍:“追求有机和品质稳定是酒庄的初心,从20多年前种下第一茬葡萄起从未改变。” 

  一韵酒庄的执着和匠心得到了业内和消费者的认可,成为西北地区唯一一家经过中国、欧盟和美国有机认证的酒庄。 

  近几年,昌吉州本土葡萄酒频获国际大奖。自该州地产葡萄酒新天西域沙地赤霞珠2002斩获布鲁塞尔国际葡萄酒大赛金奖后,已有68个产品在国内外葡萄酒大赛中获奖300余项,尼雅、西域沙地等产品荣获“中国驰名商标”等称号,成为新疆葡萄酒界奖牌榜的领跑者。 

  按照规划,到2025年,天山北麓产区酿酒葡萄种植面积将达35万亩,年产优质葡萄酒20万吨,精品特色葡萄酒庄达到150家,带动文化推广、餐饮娱乐、旅游等相关产业收入150亿元以上。 

  建设世界一流产区 

  5月18日,第二十三届海峡两岸经贸交易会在福州海峡国际会展中心开幕。昌吉州葡萄酒产业签约9.1亿元,其中项目投资5亿元、销售协议4.1亿元。 

  昌吉州以打造天山北麓葡萄酒高新技术产业示范区为引领,借助自治区供销合作社果业集团在全国5000个外销网点和福建省供销合作社60多个外销网点,宣传、推介、销售天山北麓葡萄酒产品。 

  9月1日,在玛纳斯县园艺场,新栽植的5000多亩酿酒葡萄长势正旺。2021年,昌吉州新增酿酒葡萄种植面积1.3万亩,有马瑟兰、赤霞珠、美乐、霞多丽等多个优选品种(品系)。 

  自治区和昌吉州分别出台葡萄酒产业“十四五”发展规划,提出“把天山北麓建设成为全国最大的葡萄原酒供应基地和中高档葡萄酒产业集聚区”。 

  早在2018年,昌吉州就成立了天山北麓葡萄酒产业联盟,在全疆率先推出“抱团式”发展模式,组织专家对各企业主力产品的酿造工艺、参赛产品调配、关键工艺控制点、新产品开发等方面进行指导,产区产品质量整体有了明显提升。  2019年8月,新疆蓓露山葡萄酒业有限公司在昌吉正式成立,使天山北麓葡萄酒产业联盟实现实体化运作,对产业发展起到引领作用。 

  昌吉州聘请国家葡萄产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授段长青为葡萄酒产业发展顾问,并委托中国农业大学规划设计研究院高起点、高标准编制了《新疆·昌吉州天山北麓葡萄酒产业发展总体规划》,把发展葡萄酒产业作为今后5年经济发展的重点方向之一。 

  昌吉州林业和草原局党组书记甘寿春介绍,昌吉州坚持国际化视野、高端化定位、集约化提升、产业化推进、融合化发展,从品种引进、苗木繁育、葡萄园管理到酒庄建设、葡萄酒酿造,都在向世界一流产区看齐,加快葡萄酒产业高质量发展。 

  一根藤串起产业链 

  8月31日,来自上海的游客李明娣抵达玛纳斯县香海庄园,在一缕缕美酒的醇香中开始为期10天的新疆行。“一段美好的旅程,从这第一眼的遇见,开始。”李明娣在微信朋友圈发布了这样一条消息。 

  香海庄园深耕玛纳斯小产区多年,现已发展成为集种植、采摘、酿酒、旅游为一体的综合庄园。2017年,香海庄园获评自治区休闲观光农业示范点、昌吉州葡萄酒庄旅游示范点。 

  当马术遇见葡萄酒,会迸发出怎样的火花?在呼图壁县,就能找到答案。 

  2020年4月,呼图壁天山北麓生态葡萄酒文化旅游田园综合体项目开工建设。负责该项目实施的新疆亚中德源农业科技有限公司董事长唐超介绍,该项目已累计投资2.5亿元,按照小酒庄、大产业的发展模式,建设国家级酿酒葡萄种植基地,建成共享式葡萄酒前处理中心、酒窖、农庄、汗血宝马基地、赛马场等,并成立了7家葡萄专业合作社,实现一、二、三产融合发展。 

  走进位于昌吉国家农业科技园区华兴生态旅游景区的华兴酒庄,这里小桥流水、绿色满园,连片的葡萄、醇香的美酒,成为游客生态旅游体验的首选之地。 

  新疆恒丰现代农业科技股份有限公司总经理胡庆文介绍,公司旗下的华兴酒庄拥有千亩葡萄种植基地。酒庄上游联结一产种植,下游依托现有国家3A级旅游景区——华兴生态旅游景区,完善旅游服务设施和服务标准体系建设,打造特色鲜明的葡萄酒文化旅游基地。 

  张旭东介绍,一瓶葡萄酒,融合了一、二、三产业。从葡萄种植到葡萄酒加工和销售,再到酒庄观光旅游,极大地带动了多个环节配套产业发展。 

  昌吉州将葡萄酒主题游纳入旅游精品线路,依托天山百里丹霞景区、西部南山伴行公路、车师古道、北部沙漠4条旅游线路,打造葡萄酒产业百里长廊旅游带,把新疆天山天池、新疆大剧院、玛纳斯凤凰湖、石河子军垦博物馆等景区景点像珍珠一样串联起来,促进一、二、三产融合发展。计划到2025年,全州酒庄年接待游客达500万人次。 

  串串葡萄助农增收 

  5月6日,在呼图壁县唐墩果园葡萄种植基地,工人们忙着将齐藤后的葡萄枝上架,为葡萄抹芽、定枝、定穗,确保优质稳产。 

  “抹芽的要领,要留强不留弱。最简单的方法就是留粗不留细,粗枝就是强枝,细枝就是弱枝。”唐墩果园技术员石艳忙着给新来的工人讲解抹芽技巧。 

  经过4年学习与培训,呼图壁县五工台镇幸福村村民石艳不仅掌握了葡萄种植技术,还学习了葡萄科学化管理方法,成为唐墩果园技术主管。 

  唐墩果园和大唐西域酒庄是呼图壁县葡萄酒产业的龙头企业,通过“公司+合作社+农户”的生产经营模式,将农户连接到集葡萄种植、加工、储藏、运输及酒庄文化为一体的产业链条中。目前,呼图壁县从事酿酒葡萄产业发展的农牧民达到1万余人。 

  在昌吉市三工镇二工村的千亩葡萄园里,手掌形的叶片布满葡萄架,串串葡萄十分诱人。 

  在这个由千万根葡萄藤构筑而成的“紫色王国”中,建有一个乡村酒庄,连续6年荣获国际国内葡萄酒大奖,它就是印象戈壁葡萄酒庄。 

  二工村位于昌吉市南郊约20公里处,全村耕地面积2.3万亩,有1152户村民。走进二工村,一尊擎着橡木桶的石雕塑格外引人注目,立柱上“印象戈壁”几个字镌刻着这里与葡萄酒的渊源。 

  富强是印象戈壁葡萄酒庄的创建人,也是土生土长的二工村人。2013年,在外打拼多年的富强回到家乡创业,带领村民开始在村南垦荒,平整土地、换填土壤、拉电引水、铺设滴灌带、栽种葡萄苗。为了守护好葡萄园,富强和村民用3年时间种了近2万棵果树。春天,酒庄内的杏树、桃树、梨树、苹果树次第开花、美不胜收。 

  2014年1月,印象戈壁葡萄酒庄成立,陆续建起酒窖、酿酒车间等,开始酿制葡萄酒。目前,酒庄年均生产销售干红、干白等各类葡萄酒300多吨,通过线上线下平台,销往北京、上海、广州等地。2020年,酒庄实现产值700多万元,带领二工村200多名村民增收致富。 

  按照昌吉州产业规划,计划到2025年,天山北麓产区酿酒葡萄种植加工环节吸纳就业3万人,带动1.15万户、近5万果农人均年综合收入达到2万元以上。 

  相关链接
2021-09-24
2021-09-22
2021-08-26
2021-08-18
2021-04-23
2021-04-13
  最近浏览信息