您现在的位置:首页>西藏
 
推荐:
字体选择:
 
西藏:“水果药材妞玛”帮助曲水县色达村群众增收
日期:2018-07-02 11:09 作者:王菲 来源:中国西藏新闻网 点击:
 
下载文件:  

  在西藏,有一种名叫芫根的植物,外形酷似萝卜,藏语名叫“妞玛”,是一种生长在海拔3000米以上的古老植物。

  “小时候一直当水果吃的‘妞玛’,竟然能被加工成药用饮品,种植它还能发家致富,太不可思议啦!”拉萨市曲水县达嘎乡色达村“妞玛”种植户仁增品尝到第一口“妞玛”饮品时,着实惊喜。

  近日,“藏地密饮”新品发布会在拉萨文成公主实景剧场举行,仁增也身着盛装参加,他想见证这个值得纪念的时刻。

  仁增家一直以种植青稞和土豆为主,也会少量种植一些“妞玛”,“小时候,因为资源匮乏,家里的大人会种‘妞玛’给孩子们当水果吃。冬季饲草短缺时,还会储存一些风干‘妞玛’用来喂养牲口。”仁增从未想过“妞玛”会被深加工成产品,并进行规模化生产销售。现在,仁增在自家的6亩地里种植了“妞玛”。他告诉记者,“妞玛”一年两熟,年总产量约2万公斤,年纯收入近2万元,成为他家致富“新宠”。

  作为开发商的“妞玛”规范化种植实验基地负责人杰布介绍说,曲水作为“妞玛”种植大县,农户们种植经验丰富,产量可观,现在已将种植试点扩大到林周县,让当地百姓逐步掌握种植技术,依托特色产业增收致富。

  除了经济效益,良种和技术也是群众最关心的。“我们不仅为农户提供优质种子,同时还会全程提供技术指导,最后还会帮助农户进行收割。”杰布告诉记者。

  据了解,“妞玛”是高原人对付“山毒”的随身必需品,所谓“山毒”即高原反应。据藏医药著作《四部医典》《中华本草(西藏卷)》《西藏自治区藏药材标准》等记载:“妞玛”具有滋补、解毒功效,治“培根病”“龙病”及虚弱等。

  为了科学印证“妞玛”的食用、药用价值,西藏宏发集团早在2009年就与浙江大学合作,持续开展对“妞玛”有效成分及其预防高原性疾病的研究,开发了以“藏地密饮”为代表的系列产品,获得了2项中国发明专利授权,而“藏地密饮”的抗高原反应保健食品证书有望于2019年底前获批。

  截至目前,西藏宏发集团在林周县已建立了500余亩“妞玛”规范化种植试验基地。为促进“妞玛”规模化种植,形成种植、加工、销售一条龙产业链,该公司累计投入资金1.3亿余元,在达孜工业园内建设完成了热灌装PET饮料生产线、瓶装纯净水生产线和24000PH/H瓶易拉罐饮料生产线,并注册了“盛桃食品”“藏地密饮”“惜藏水”等商标,正在申请“藏密泉”“藏密饮”等3项商标,制定了2项产品技术标准和1项“妞玛”提取生产技术规程,完成了“妞玛”耐缺氧功能饮料配方、设备、工艺参数研究。

  自治区党委统战部副部长、区工商联党组书记李瑞富表示,“藏地密饮”的发布,积极响应了国家“调结构、促转型”的发展政策,立足西藏可再生特色优势资源,审时度势,着眼区内外市场,走产学研相结合的发展道路,充分挖掘了“妞玛”有效缓解高原反应的功效作用,有利于进一步增加群众收入,助推我区精准扶贫。

 

  相关链接
2016-10-24
2016-09-27
2016-09-19
2016-09-06
2016-07-05
2015-10-29
  最近浏览信息