您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
罗平县:撑起脱贫致富新支点
日期:2018-01-18 09:58 作者: 来源:云南日报 点击:
 
下载文件:  

  本报讯(通讯员 王兴昌 记者 谭雅竹)去年以来,罗平县在脱贫攻坚工作与农村环境提升、生态保护中创新工作思路,通过农村公益岗位的开发,让农村环境提升和生态保护成为贫困群众脱贫致富的新支点。

  作为全国14个连片特困地区680个扶贫攻坚重点县之一的罗平县,经过多年不懈努力,贫困发生率由2014年的7.87%降至2017年的1.83%。如何让出列的村庄更美,让脱贫的群众经济增长更可持续,成为摆在罗平县委政府面前的新课题。该县出台《罗平县技能扶贫转移就业方案》等政策措施,把贫困群众就业难与环境提升人力保障难进行对接,理顺了开发农村公益性岗位的新思路。

  2017年12月到2020年12月,县级将开发设立公益岗位4000个,全县12个乡镇(街道)开发设立公益岗位1000个共5000个公益岗位。乡镇(街道)为公益岗位的实施主体,按照公开、公平、公正的原则,优先安排建档立卡贫困户家庭成员,适当照顾低收入无持续经济来源的边沿户。在罗平县老厂乡大补母朵村,建档立卡贫困户唐家贵被选聘为村子的环境卫生保洁员,上岗后,他十分珍惜这份工作,认真努力。

  罗平加大财政投入力度,扎实推进乡镇(街道)集镇和村庄环境综合整治工作。全面实施农村环境综合整治工程,整合投入12.89亿元,打造美丽宜居乡村示范村129个;投入9848.9万元实施土地整治和灾害治理;建成垃圾站2座并投入使用,购买垃圾箱3387个、垃圾车98辆,建设垃圾中转站两个、垃圾热解炉16台,建设65个污水处理池,实现生活污水、垃圾处理城乡全覆盖。每个自然村至少配备1名公益性保洁员,每名保洁员每月工资600元,经费主要依靠财政资金和农村每户每人每年12元的清洁费给予保障。

  与此同时,罗平还按程序公开聘用建档立卡贫困人口生态护林员537名。537名建档立卡贫困人口生态护林员每年工资8000元,截至2017年11月底,全县林业产业扶贫和生态补偿脱贫项目投入资金7430.62万元,直接兑现建档立卡贫困户扶持资金614.87万元,涉及建档立卡贫困户1089户3526人,项目区生态环境明显好转,贫困群众收入明显增长。

  相关链接
  最近浏览信息