您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
弥勒市:“红土山药”长出新希望
日期:2018-01-19 10:08 作者: 来源:云南日报 点击:
 
下载文件:  

  红土地里劳作了一辈子,但因为缺乏致富门路,弥勒市西一镇村民何毕生始终没能摘掉贫困帽子。去年镇里扶持大伙种植山药,加入合作社后技术员手把手培训,让何毕生燃起脱贫的希望。

  “西一镇属于喀斯特地貌,自然条件差,群众增收致富能力弱,贫困程度深,鼓励建档立卡贫困户加入山药种植合作社,享受到合作社提供的统一服务指导,合作社带领社员在市场上有了一定话语权,打通了产业达到贫困户的最后一公里。”西一镇镇长陈云辉说。

  生长在沟沟坎坎里的红土山药,是西一镇村民喜爱的传统美食。而说起人工种植,还是两年前的事。

  “入冬以后,山药是进补的佳品,市场价格高,以前村民都是带上锄头等工具上山挖掘山药,长此以往将对森林植被造成破坏,能不能人工驯化引种下山?”回乡的退伍军人王鹏从中看到了危机,也看到了商机。经过一段时间摸索,他成功掌握了山药育苗、管理技术,并注册成立了沃寨蔬菜种植专业合作社。

  可是种山药成本高、风险大,仅一公斤种苗就需要15元,农户如何承担?就在王鹏一筹莫展的时候,镇里提出建立与贫困户利益联结共享机制:按照合作社+基地+农户的模式,由镇里整合项目资金、合作社、农户各承担5元,资金问题迎刃而解。第一年试种,就获得好收成,平均单株重1.5公斤,亩均收入上万元。

  如今,西一镇的山药种植面积达到268亩,其中带动20户贫困户种植60亩,在王鹏的带动下,大云、油榨、攀枝、勒色、长冲等村委会村民都跟着种山药。合作社还建起了冷库,实现了山药低温储存,延长了销售时间。通过网店“西一山街子”推广销售,采取线下培育市场和线上推广销售相结合的方式,成功将“沃寨”红土山药销售到北京、浙江、香港等地区,产品供不应求。去年至今,共计销售86吨,实现收入774万元,仅此一项,贫困户亩均增收1.2万元。

  本报记者 王琳 文/图

  相关链接
  最近浏览信息