您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
南涧县发展高原特色农作物促增收
日期:2018-01-22 09:52 作者: 来源:大理日报 点击:
 
下载文件:  

  本报讯(通讯员 周应良 尤乾艳) “从灯盏花的长势来看,我这片灯盏花应该可以割4刀,估计一刀可以实现亩产1.5吨鲜叶,产值6000元左右。全部收割完毕之后,一亩产值将达1.2万元左右。”2017年12月28日,看着长势喜人的灯盏花,南涧县宝华镇箐口村灯盏花种植大户何国庆高兴得合不拢嘴。

  2017年7月,家住红河州泸西县的何国庆经朋友介绍来到南涧县宝华镇箐口村,与云南三七科技灯盏花种植有限公司合作,按照“公司+农户”的模式,从当地17户农户手中流转20亩地种植灯盏花,当年就获得了好收成。

  这只是南涧县通过发展高原特色经作促农增收的一个缩影。2017年以来,南涧县以基层党建与脱贫攻坚双推进为目标,紧紧围绕“山上建基地、山外拓市场、路边活流通、园区搞加工”的特色农业发展思路,积极探索“党支部+协会+公司+贫困户”模式,引领广大山区群众发展特色经作产业增收致富。

  推进茶叶产业提质增效。该县稳定高山生态茶面积11.01万亩,其中采摘面积10.8万亩,完成低产茶园改造1.1万亩、无公害茶园建设0.1万亩。争取资金205万元,实施茶旅融合发展和茶叶初制所建设项目,其中20万元资金用于扶持贫困户低产茶园改造,带动2个乡镇3个村委会12个村民小组建档立卡贫困户78户315人。全县2017年预计完成茶叶总产量554.5万公斤,实现茶叶综合产值7.11亿元。

  推进生物药业蓬勃发展。完成以三七、重楼、灯盏花和红花为主的中药材种植2.77万亩,2017年预计完成中药材总产量(干重)2488吨,实现农业产值2.72亿元。灯盏花药业有限公司完成提取厂建设工作,并通过GMP备案,加工中成药2吨,实现加工产值1600万元。

  推进冬春蔬菜种植形成规模。完成以菜用豌豆、鲜食马铃薯、叶菜类、茄果类蔬菜为主的蔬菜种植2.72万亩,其中南涧盆坝区是主要的冬早蔬菜产区。2017年预计实现蔬菜产量9.09万吨。

  推进特色水果产业不断壮大。完成桃、梨、蓝莓、柑橘、枇杷等特色水果种植面积1.9万亩,其中新增水果面积0.52万亩;争取项目资金2万元,在公郎镇龙平新村实施水果种植示范项目,种植香橼300亩。

  推进特色花卉产业稳步发展。完成以三七、红花、灯盏花等药用花卉为主的花卉种植2.07万亩,建有花卉景区1个(无量山樱花谷)。2017年预计实现花卉综合产值2.62亿元。

  相关链接
  最近浏览信息