您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
大理州以科技支撑推动花卉产业转型发展
日期:2018-01-22 09:58 作者: 来源:大理日报 点击:
 
下载文件:  

  本报讯(通讯员 周应良) 近年来,我州以发展高原特色现代农业为契机,针对花卉产业转型升级需要进一步强化科技支撑,着力推动花卉产业转型发展。

  “产学研”相结合,科技创新成果丰硕。目前,已基本形成大理大学、大理农林职业技术学院、大理州农科院花卉所、重点龙头企业等组成的花卉科技创新体系。强化特色花卉品种资源保护与开发利用,已建立种质资源圃;建立了产业化商品开发良种体系及推广应用模式,茶花、兰花、杜鹃花良种实现商品化开发。完成国家授权的山茶新品种16个、杜鹃花新品种12个、兰花新品种80个,获得国家授权的核心发明专利7项。全州花卉产业获得国家科技进步二等奖1项,省政府科技进步一、二、三等奖各1项,玫瑰加工技术专利2项,制定云南省地方标准3项、大理州地方标准4项、企业标准9项。2016年,我州被列为首批全省花卉产业技术体系综合试验站。

  “加供贸”一体化,创新联盟转型升级。稳步推进加工用玫瑰花产业发展。2017年,全州建成加工用玫瑰花9600亩,产值7551.2万元;全州有玫瑰加工企业17家,研发并投产玫瑰精油、玫瑰花酱、玫瑰纯露、玫瑰雪糕、玫瑰咖啡等10多种精深加工产品,实现销售收入8860万元。同时,进一步创新组织形式,于2017年4月成立大理玫瑰科技创新联盟,协调、组织玫瑰种植、科研、加工、产品营销、创意策划、包装运输等企业抱团参与市场竞争,形成产地聚焦、研发聚焦和加工聚焦的发展合力,着力实现“整合资源、行业自律、成果共享、合作共赢”的目标。

  相关链接
  最近浏览信息