您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
富源县:人勤春来早春耕农事忙
日期:2019-03-29 09:18 作者: 来源:云南日报
 
下载文件:  

  3月下旬,富源县冬闲地块早翻犁、土地平整早准备、农家肥料早搬运、春耕生产物资早购买、技术指导早到位、政策宣传早着手,全县99万亩大春作物种植准备正在如火如荼地进行着。

  “春节过后,我们已经将地块翻犁好,将堆捂好的农家粪搬运到田间地头,赶上惊蛰节令前后的几场春雨,给我们的大春玉米和洋芋种植带来了好机遇。”富源县大河镇白马村委会白马村农户张巧芬说,“一家老小都出动了,赶在节令前种完,这样庄稼才长得好。”

  为确保全县大春生产按时间进度、按节令推进、按区域布局、按技术要求种植,实现农业增产农民增收目标,富源县农业部门密切关注市场动态和农用物资需求,提前做好种子、化肥、地膜等农资储备、调剂、调运工作。

  “孩子们都外出务工了,家里面的四五亩土地耕作主要靠手扶式旋耕机。使用小型手扶式旋耕机种庄稼,不仅便于搬运携带、单人操作简便、不受田间地块大小限制,而且种植成本低、节约人力,一两个人就忙得过来。”富源县后所镇阿依诺村委会铁翅村农户杨来稳一边用手扶式旋耕机进行土块翻犁,一边介绍种植庄稼心得,“今年计划种植大春玉米4亩、大春洋芋2亩,春节过后就开始整理地块,农家粪都送到地里面了。计划在清明节令前将大春玉米、洋芋、金豆、金瓜等种完。”

  截至目前,富源县已翻犁冬闲田地面积23.65万亩,冬季积肥67.3万吨,翻整水稻育秧田1650亩,完成大春洋芋整地送粪16万亩,玉米整地19.8万亩。已储备春耕生产所需的玉米良种769吨、马铃薯种子2436吨、化肥76500吨。

  县农业部门分片包干、蹲点指导,在及时、准确、严格按照规定兑付各种惠农补贴和农业生产资金基础上,充分整合驻村扶贫工作队及镇村组干部2300余人投入春耕生产中。

  本报记者 蒋贵友 通讯员 曹振华

  相关链接
2018-01-19
2014-07-02
2017-07-12
2017-06-13
2017-05-31
2017-03-13
  最近浏览信息