您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
施甸县“一村三园”促农脱贫
日期:2019-06-03 09:53 作者: 来源:云南日报
 
下载文件:  

  本报讯(通讯员 杨连武 赵贵银) 近年来,施甸县旧城乡大田坝村党支部把开发就业才能,实现农民致富作为第一生产力,主动叩开产业兴村、资源富村、市场活村的门,打造出“一村三园”,基层党支部引领就业大市场,让农户在家门口就业。

  大田坝村有农户406户,农业人口1664人,辖7个自然村13个村民小组,劳动力人口943人。全村有3000多亩荒坡地水土流失与自然灾害严重。2015年以来,大田坝村成立了合作社,把荒坡纳入澳洲坚果基地建设。经过近几年的生态修复,目前,6447亩澳洲坚果已初步扮绿了昔日的荒山,943名大田坝村劳动力全部成为生态修复与产业开发并进的产业工人。

  同时,大田坝村委会老寨子村村民小组长杨富林自费跑全国市场作调研,先后与北京、成都以及河北等地的蔬菜市场签订合作协议,鼓励有能力的村民建起了冷链物流库,把物流园作为当地农民就业平台,让村民在基地就业。目前,物流园里每天都有200多名产业工人从事包装蔬菜,还有200多名商品导购从永德、昌宁以及临沧部分县(市、区)帮助农民解决卖菜难等问题,一个物流园不仅让500余人就业,还让物流园实现可持续发展。

  杨富林介绍,除了修复生态园,开发物流园,还要打造旅游文化园。2015年以来,前来驻村的第一书记李月山根据实际情况,把乡村旅游作为文化扶贫的重要抓手来抓,打造清水旅游特色村,发展乡村休闲旅游。党支部决定群众以土地入股、村委会以土地和资金入股,交由旅游合作社集中统一开发。经过两年的建设,初步建成的清水旅游小区已经成为毗邻县乡人民周末休闲游的热点。

  相关链接
2019-05-14
2019-03-21
2019-01-29
2019-01-21
2016-12-21
2016-08-12
  最近浏览信息