您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
云县合力推进“百村示范、千村整治”
日期:2019-07-15 10:00 作者: 来源:临沧日报
 
下载文件:  

  云县突出重点、整合力量、集中要素、城乡联动,合力推进“百村示范、千村整治”工程。

  建立一个村庄、一个方案、一个完备的支持政策、一个合理的资金整合措施、一个务实高效的工作组、一名处级领导牵头的工作推进机制,确保2022年建成15个乡(镇)驻地示范村,15个公路沿线示范村,15个产业发展示范村,15个乡村旅游示范村,15个民族特色示范村。 

  做好提升公共设施配套水平、绿化美化亮化水平、道路通达水平、建筑风貌特色化水平、村庄环境管理水平的“五提升”工作。将15个非城关乡(镇)驻地村(社区)和15个公路沿线村庄打造成为全县人居环境整治提升示范村。 

  以产业兴旺为目标,将15个产业发展基础较好村(自然村)打造成为产业发展示范村。根据示范村资源禀赋,建设“一村一品”主导产业。主导产业经济总量占全村经济的40%以上,主导产业收入占农民人均可支配收入的50%以上。 

  以宜居宜游为目标,将15个旅游资源丰富的村打造成为乡村旅游示范村,补齐“吃、住、行、游、购、娱”短板,发展乡村民宿业。重点规划建设昔宜康养小镇、菠萝村田园综合体、茂兰茶马文化特色小镇和国家(幸福)温泉康养小镇。将昔宜村建设成为临沧市乡村振兴论坛主办地。 

  以文化兴盛为目标,挖掘利用特色优势资源,将15个具备条件的村打造成为民族特色示范村。按照“因地制宜、突出特色、科学规划、统筹兼顾”的原则,以立足发展,保护利用为根本,在县内挖掘具有民族文化的特色村寨,突出民族文化和民族团结主旋律,通过提质增效,真正打造出一批代表云县民族文化特色的示范村。 

  在“百村示范”基础上,针对当前影响农村环境卫生的突出问题,以改善农村人居环境“七改三清”为抓手,从面上推进农村环境卫生整治,重点做好村庄整治和美丽公路建设。(特约记者   王应良   通讯员   朱新玲)   

  相关链接
2019-07-02
2019-06-10
2019-05-29
2019-05-17
2019-05-05
2019-04-25
  最近浏览信息