您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
澄江县:马房村的“田园良方”
日期:2019-08-29 09:19 作者: 来源:云南日报
 
下载文件:  

  8月14日下午,记者走进抚仙湖旅游黄金环线上的马房村看到,曾经临湖而建的农房不见了,破旧的老街铺上了柏油路,一排具有滇中民居元素的房屋掩映在青山绿树间,大片荷花塘散发的清香吸引着过往的游客,沉醉其间,步步皆景。这个古代军屯养马的地方已蜕变为乡村旅游胜地。

  “看中了澄江抚仙湖的旅游潜质,更看好马房村田园风光和周边旅游资源。”位于马房村的泊莲臣民宿客栈老板李琦说,他于2018年租下村东头两户民房,将其打造成一幢高端民宿客栈。去年7月份开业以来,生意一直不错。5月至9月旅游旺季时“一房难求”,截至今年7月份,全年客栈营业收入达100万元。

  放弃城市生活,选择“下乡”发展乡村旅游的李琦成功的背后靠的是什么?

  “依托抚仙湖旅游环线,以‘休闲农业’为支撑,通过城乡人居环境提升、美丽家园行动、‘一水两污’建设、农村危房改造等,利用土地流转、大规模栽种荷藕、建湿地公园等打造出有马房村特色的集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。”右所镇镇长李国民说,围绕“一城三镇八村”总体布局,紧扣建特色集镇、做美丽乡村目标,将马房村田园综合体项目作为乡村振兴战略的示范点。

  据了解,马房村田园综合体建设项目总投资11678万元,包括外立面墙拆除工程、新建建筑、村庄内绿化工程、道路工程、供电供水工程等,建设荷藕文化传习馆、荷藕庄园等特色风光,大力发展以荷藕为主的绿色、生态、观光农业,把“生态+”和“旅游+”贯穿到马房村产业发展全过程,打造独属于马房村的“田园良方”。

  目前,围绕马房村周边,通过招商引资在已流转土地范围内建成的悦莲等5个荷藕生态庄园,共种植荷藕950亩,苗木、花卉150亩,蓝莓50亩。2018年共接待游客40余万人次,实现经营收入700余万元,吸纳周边群众就业100余人。

  如今,马房村田园综合体项目实现了农村生态生产生活“三生同步”、农业文化旅游“三位一体”,一三产业“产村融合”,这剂“田园良方”让马房村走出一条高质量发展的乡村振兴道路。

  本报记者 杨萍 浦美玲

  贾云巍 党晓培 罗宗伟

  相关链接
2019-08-13
2014-04-21
2014-03-11
2013-12-17
2019-05-06
2014-12-11
  最近浏览信息