您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
保山龙陵:龙江“稻花鱼”美了乡村富了百姓
日期:2019-10-14 09:21 作者: 来源:云南网
 
下载文件:  

  有一个很美的地方,那里不论是成片的稻田、古朴的房屋、歇脚的小亭,还是风吹稻谷的轻抚、孩子嬉戏的声音、水中鱼儿的掠影,无一不符合了现代人对乡村的所有幻想,那里就是“龙江”。 

  据悉,龙陵·龙江“稻花鱼节”已成功举办了四届,保山市龙陵县龙江乡依托稻花鱼节,大力发展乡村旅游,不仅促进了当地农民增收致富,拉动就业,同时将龙江的鱼米饮食文化、休闲农耕文化特色彰显出去,通过“食”“住”“行”“游”“购”“娱”等层面深度挖掘,开发独具特色的乡村文化。龙江乡举办的“稻花鱼节”带动全产业链条发展,在优势的产业支持下,走上自身的良性发展之路。 

  “就业一人、脱贫一户”,近年来龙江乡围绕现代农业发展思路,结合全县脱贫摘帽工作,龙江将“稻+鱼” 作为产业扶贫主打项目来培育,重点抓好基础设施建设、做好田间管理、全面提升稻花鱼品质。与此同时,龙江乡全力铸响稻花鱼品牌,以举办稻花鱼节为抓手,竭力推动稻田养鱼与乡村旅游相融合,大力建设现代农业园区、农业综合体,积极发展“互联网+农业”、休闲观光农业等新业态,实现产业融合发展。如今,龙江“稻+鱼”逐步形成了以稻花鱼为龙头的“珍品”系列农特产品品牌,带动了电商、农特产品及乡村旅游发展,在促进乡村产业振兴、帮助群众实现稳定脱贫上初显成效。 

  发展“稻+鱼”产业有着十分显著的经济、社会效益,“稻花鱼产业不仅是一张龙江的靓丽产业名片,更是巩固全县脱贫摘帽成果和助力乡村振兴的有力举措。”今年龙江乡举办的第四届稻花鱼节,共接待游客18万余人次,稻花鱼销售15万斤,实现旅游收入1600多万元。龙江乡稻田养鱼覆盖全乡15个村(社区),总面积1万余亩,总产值达1800余万元,惠及贫困群众700余户,户均增收2000余元,带动农户开办农家乐120余家,通过四届稻花鱼节的举办,不仅带动了大部分农户以及建档立卡贫困户的增收致富,同时也提高了龙江乡在外的知名度,为推进今后龙江的乡村旅游产业发展奠定了坚实基础。 

  云南网通讯员 杨程龙 付林雪  

  相关链接
2019-06-26
2019-05-29
2019-03-13
2019-02-28
2019-02-21
2019-02-18
  最近浏览信息